Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:

Мистецьке Березілля

В четверг в здании Театра на Подоле харьковский театр "19" представлял пьесу "Павел I" по Мережковскому. Период правления Павла I всегда представлялся мне наиболее загадочным в истории Российской Империи. Я так и не могу до конца понять, чего же в нем было больше: безумия или преобразований. Разве что если считать, что каждое преобразование - уже в некотором роде безумство, ответ более-менее прорисовывается. Надо бы перечитать Эйдельмана.

Сам по себе спектакль удался довольно неплохо, особенно если не забывать о том, что представление дает театр любительский - и дает его хотя и старательно, но вполне непринужденно. Пьеса позволила задействовать лишь трех актеров, не напрягаться насчет декораций и не стремиться к историческому сходству. Последнее позволило пару раз смачно проорать в телефон и с хрустом опустить трубку на рычаг. Характер графа Палена показался мне немного наигранным, интонации актера - не самыми точными, хотя осанку держал - любо-дорого было посмотреть. Исполнителю роли Александра I удалось очень здорово передать инфантилизм и нерешительность своего героя, хотя, как мне кажется, выглядел он каким-то уж слишком помятым.

Наверное, лучше всех оказался Павел I. Из всех задействованных безумств наиболее убедительно удавалось ему безумство яростное. Ярость - сильное чувство, а значит потенциал немал, если именно в ее изображении актер лучше всего владеет собой. Кстати, был весьма удивлен, что в полном зрительном зале не нашлось ни одного рьяного поклонника 5'nizzы. Схожу сегодня, пожалуй, на пьесу Мрожека посмотреть (название напрочь улетучилось из головы).


Сергей Бабкин в роли Павла I.

Остальные фотографии можно посмотреть здесь: http://public.fotki.com/andriyko/paul_i/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments