Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Майдан-годик-раз

В понедельник две-четыре ночи не спавший возвращался в Киев. Хлебосольная Николаевская область оставалась позади, оставляя ощущение тихого феодального заповедника советского покроя. Странное ощущение сладковатого дурмана в головах и, тем не менее, очень теплое чувство к тем людям, которые усердно играли роль наших идеологических и административных противников, но время от времени широко раскрывали глаза на факты, которые казались им фантастикой. А Украина казалась им совершенно другой страной. Забавно, в маленьком районном центре обыватели дали одному из районов меткое название "Там, де москалі живуть". Такая себе Российская слободка. Но все это по-доброму, с усмешечкой. Не без истерик, не без откровенных скандалистов и, не побоюсь громкого в своей провокативной силе слова, провокаторов.

По прищуренным теперь глазам было видно, что людям не нравилось их поддерживать, топить свой голос в какофонии, возникающей по громкому "гав" вожака. Но феодализм не давал подняться в протесте выше молчаливого одобрительно-осуждающего покачивания голов. Но покачивались эти головы довольно высоко. "Він, цей ваш, він - агресивний", - говорили они потом, судя по "правильно" нарезанному доступными каналами ТВ страшному эпизоду второй декады октября, когда наш защищал людей, на которых набросились молодчики, когда молодчиков отловили, а в помощь дискредитированным коллегам на "освобождение" были выдвинуты молодчики спецподразделения; всего этого они не знали. Им показали ровным счетом два-три кадра с соответствующим комментарием.

Держались на том, что не было полного отчуждения, чувствовалось, что в каких-то базовых принципах мы всегда найдем общий язык.

За весь год у меня ни разу не возникло и мысли о наказании тех, кто далеко не всегда держался в рамках закона и элементарных приличий. Мы учились разговаривать друг с другом.Чему-то мы научились. Когда-нибудь наш общий язык будет совершенен. После того, как электоральные результаты вояжей эшелонами в темпе карусели были аннулированы, обнаружился очевидный плюс: подобной всеукраинской экскурсии еще не было. Мы посмотрели друг на друга. Нельзя сказать, что большинство из нас оказалось не готово принять друг друга такими, как есть. Надеюсь, здоровье тех, кому с этим не посчастливилось, за год поправилось.

Выдержали мы. Победили мы. Победили нормальные люди, готовые, хоть и на повышенных тонах, говорить друг с другом.
Наша история прошлого года красива. Не стоит с этим спорить - сделайте сами себе комплимент.

*) Эмоции по запискам утра понедельника прошлого года, с вкраплениями посылок к более поздним историческим фактам.
Subscribe

  • "Но сам процесс!"

    Тут недавно очередная судебная реформа случилась. Ваш покорный слуга вообще крайне невысокого мнения о любых, за исключением потрясающей…

  • kaaz, ad memoriam (23.I.1976 - 1.VIII.2008)

  • (no subject)

    Сделала вот rastamandita вместе со мной картинку для soap_thriller, а там никак не отреагировали. Не пропадать же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments