?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшная птица майна

Та самая, о которой нам в ташкентской забегаловке сказали: "А еще они у нас хот-доги воруют". Семантически очень смешная статья по довольно невеселому поводу опубликована здесь: http://www.fergana.ru/detail.php?id=451804556019891. Птица-крыса, надо же... А так ласково начал: "майнушка". Типичная черта узбекских милиционеров: проявить максимальную корректность и уважение перед тем, как начать тебя прессовать. Непременно поздороваются за руку, пристально глядя в глаза и мило улыбаясь.

Вообще-то, после прочтения статьи возникает подозрение, что ватаги майны тайком признаются носителями некого коллективного разума, на устрашение которого и направлена эта статья вместе с правительственным постановлением.

"Еще более насаждает птица-крыса президентской резиденции Дурмень. По свидетельству достоверных источников, первыми начали самовольный отстрел именно сотрудники службы охраны пригородного VIP-комплекса. Досаждая своим галдежом и визгом, майна довела до предела не только охранников, но и, что самое страшное, высшее руководство страны. Почуяв неладное, хитрая птица умудрилась приспособиться и к новой своей беде. Теперь ее хамство и настырность продолжается только до той поры, пока идут переговоры на высшем уровне. Но как только кортеж с большими государственными мужами удаляется в столицу, птица также мгновенно покидает резиденцию Дурмень, уже зная, что сейчас начнется месть, вернее, пальба... Хочешь жить, умей вертеться..."

В Узбекистане началась кампания по отстрелу афганских скворцов-"майнушек"
Время плюс (http://timeplus.freenet.uz), Тимофей ЖУКОВ, 22.08.2003
В конце июня 2003 года Кабинет Министров Узбекистана принял распоряжение об «изьятии» из природы птиц майна. В соответствии с правительственным документом предполагается истребить за один охотничий сезон 952 тысячи особи афганских скворцов. Всего же, даже по приблизительным подсчетам узбекских ученых общая численность майн в Узбекистане составляет около 1,4 миллиона. Повторим, приблизительно, потому что ряд известных орнитологов страны считают, что этих птиц гораздо больше – примерно полторы – две особи на одного человека. Таким образом, только в столице страны их может быть до трех миллионов. А это уже почти катастрофа. Вот что, например, думает по этому поводу известный в стране академик, доктор биологических наук председатель Узбекского Национального комитета MAB UNESCO Бекджан Ташмухамедов:

- Майны в стране чересчур много. И это очень вредная птица. Самое опасное – она монополизирует природную среду, так как разоряет гнезда других птиц. Но с ней трудно что-либо поделать. По моему мнению, отстрел этих птиц – мероприятие абсолютно бесполезное... Необходимо изучать процесс и предпринимать более умные меры.

Пока ученые спорят о необходимости строгих мер, майна делает свое черное дело. Неурожай черешни, шпанки и некоторых видов винограда этим летом, грустный этому свидетель. В целом ряде дачных товариществ в пригороде столицы, ягод вообще не дождались. Автор этих строк лично пострадал от нашествий: у дачников в районе поселка Майский отношение к этим птица самое гневное – нет ни винограда, ни черешни, даже не самая сладкая ягода унаби и та пришлась гадам по вкусу.

Еще более насаждает птица-крыса президентской резиденции Дурмень. По свидетельству достоверных источников, первыми начали самовольный отстрел именно сотрудники службы охраны пригородного VIP-комплекса. Досаждая своим галдежом и визгом, майна довела до предела не только охранников, но и, что самое страшное, высшее руководство страны. Почуяв неладное, хитрая птица умудрилась приспособиться и к новой своей беде. Теперь ее хамство и настырность продолжается только до той поры, пока идут переговоры на высшем уровне. Но как только кортеж с большими государственными мужами удаляется в столицу, птица также мгновенно покидает резиденцию Дурмень, уже зная, что сейчас начнется месть, вернее, пальба... Хочешь жить, умей вертеться...

В соответствии с правительственным распоряжением, вся акция по истреблению почти миллиона афганских скворцов, возложена на «Узбекохотрыболовсоюз». Поскольку охотничьи патроны не завозятся в страну уже с 1999 года, в России специально закуплены по импортному контракту 500 тысяч штук охотничьх патронов 12-го калибра. Вы спросите, почему именно пятьсот тысяч, а не 900, как того требует план? Дело в том, что есть у охотников такое понятие как кучность выстрела и велика вероятность, что одним выстрелом в кучу, охотник сможет «уложить» сразу нескольких гадов, «доставших» наши сады и резиденции.

В специально созданные мобильные бригады включены штатные сотрудники охотообществ, лесных и охотничьих хозяйств, а также члены специальных бригад по уничтожению вредных и бешеных животных, внештатные инспекторы по охране природы. Помните достопамятные слова из знаменитого «Собачьего сердца»: «душили, душили...» Кстати, какого-либо материального стимула у охотников на майн не будет, будет другой стимул – охотничий. По положению «об изьятии», за каждые сданные пятьсот лапок, охотник будет награждаться льготной путевкой на охоту, а за тысячу пар лапок и более эта путевка будет вообще бесплатной...

Вообщем достала ты нас майна. Достала не только нас простых смертных, у которых на шести сотках два виноградника, да одна черешенка, достала даже «власть придержащих»... Мы конечно, не китайцы, и будем надеяться, что как с воробьями у нас никак не получится...


А вот на этой картинке хорошо видны своеобразные "плафоны", надетые на грозди винограда специально для защиты от майны. Довольно эффективно: майна пока еще не научилась зависать в воздухе, как колибри.

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com