Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:
  • Music:

Ностальжинки

Тут mcstrick пишет о чешском ресторанчике "У хромого Пола" в здании Печерского торгового центра. По ходу вспомнили о по большей мере романтическом, нежели бизнес- проекте Дония "Остання барикада" на том же месте. Да и вообще по истории универсама прошлись.

А у меня почему-то самые яркие впечатления оттуда приходятся на 80-е. Именно в Печерском торговом центре была чуть ли не единственная на весь Киев мини-пекарня, где (о, чудо!) пекли не просто батоны, а настоящие французские багеты - всегда горячие. Наверное, ее открыли перед началом Олимпиады-80 с прицелом на иностранцев. Именно тогда в Союзе повсеместно происходила модернизация мелкорозничного оборудования: кофеварок, соковых баров и т.п. Многие из образчиков этой, преимущественно итальянской, техники успешно прослужили до конца 90-х.

Багеты пекли небольшими партиями и, несмотря на то, что они были дороже обычных батонов (26 коп. против 22), за ними всегда выстраивалась очередь. Часто нужно было прождать один-два, а то и три "производственных цикла", то есть час-полтора. Впрочем, нам это было нипочем, к очередям все были привычны, и развлечений даже для этого унылого времяпровождения хватало. Да и в какое сравнение могла идти какая-то там очередь с удовольствием держать в руках пышущий жаром и распространяющий далеко вокруг веселые пшеничные нотки длиннющий батон! А еще в нем было намного больше корочки!

Перед 9 мая обычно ездили в Парк Славы всей школой. А оттуда стайка закадычных товарищей неслась на Суворова за багетами. Сейчас мне трудно вспоминать это без улыбки, но стоило нам пройти хотя бы метров на 300, как нас, а точнее - наши странные хлеба начинали провожать взглядами практически все. Причем интерес возрастал тем больше, чем дальше мы удалялись. При посадке в метро уже начинались стандартные вопросы: "А где дают? Сколько стоит?" и более редкий и непонятный теперь "А вы один не уступите?"

Пожалуй, аромат, умопомрачительный хруст и казавшийся волшебным вкус тех багетов так и остались одним из самых прекрасных воспоминаний красногалстучного периода. Причем, как оказалось недавно, далеко не только для меня. Была в этих батонах какая-то странная иллюзия счастья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments