Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Точка зрения отдельно взятого русскоязычного украинца



У нас в Киеве, да и по всей стране тоже, билингва - довольно распространенное явление. Никто вменяемый это хамством не считает. И эта билингва не работает только в одну сторону: вопрос по-украински, ответ по-русски; она работает не иначе как двусторонне. То есть, существует сложившаяся и устоявшаяся этика взаимоотношений в обществе, которая по объективным причинам подразумевает билингвизм и толерантное к нему отношение.

Проблема состоит в том, что стороны "высоких переговоров" сосредоточились вовсе не на предмете этих самых переговоров. Принимающей стороне следовало всего лишь прямо сослаться на некоторое недопонимание украинского языка и вежливо попросить дальше говорить по-русски, а не выказывать явное пренебрежение своим "а можно без мовы?". И вопрос исчерпался бы сам собой. А не исчерпался бы - я бы вряд ли принял позицию г-на Ласкавого, поскольку тогда уже он мог сделать шаг навстречу в ответ на просьбу. "Святая" же простота в таких деликатных случаях не годится.

Поэтому предлагается рассмотреть ситуацию вот в каком разрезе. Изначально разговор ведется:

а) абсолютно равными сторонами;
б) по предмету, одинаково интересующему обе стороны;
в) на языках, одинаково приемлемых для общения в данном обществе, причем сторона, которая нанимается, использует государственный язык.

Таким образом, если одна из сторон испытывает трудности в восприятии языка другой стороны, то она прямо и недвусмысленно об этом заявляет. При этом она приносит извинения, поскольку трудности в достижении взаимовыгодного результата возникают именно по ее вине. Более того, и дипломатический, и деловой этикет требуют, чтобы проблемы перевода решались принимающей стороной - в данном случае потенциальным работодателем. Однако с учетом того, что вторая сторона владеет языком второй стороны, потенциальный работодатель одновременно с принесением извинений может только максимально любезно (в стиле "Не соблаговолит ли глубокоуважаемый джинн...") просить о переходе на ее язык - русский, поскольку тут ей идет навстречу вторая абсолютно равная ей сторона.

И только в том случае, если вторая сторона имела явную возможность устранить языковой барьер, но не сделала этого даже после достаточно учтивой просьбы, не задевающей ее национальные чувства, можно говорить о том, что она заведомо не была заинтересована в достижении конечного результата - принятия на работу, а просто пришла покрасоваться-побравировать.

В нашем же случае не было учтивой просьбы, и необходимых шагов к разрешению языковой минипроблемы не приняла именно сторона потециального работодателя, причем сделала это демонстративно.

Окончательую ясность в вопрос вносит Кодекс законов о труде, который предписывает (хотя, конечно, у потенциального уже не работника, а истца, возникнут проблемы с доказательствами, но внесудебно отыграться он может ой-ой-ой как):

Стаття 2-1. Рівність трудових прав громадян України

Україна забезпечує рівність трудових прав усіх громадян незалежно від походження, соціального і майнового стану, расової та національної приналежності, статі, мови, політичних поглядів, релігійних переконань, роду і характеру занять, місця проживання та інших обставин.


Стаття 22. Гарантії при укладенні, зміні та припиненні трудового договору

Забороняється необгрунтована відмова у прийнятті на роботу.
Відповідно до Конституції України будь-яке пряме або непряме обмеження прав чи встановлення прямих або непрямих переваг при укладенні, зміні та припиненні трудового договору залежно від походження, соціального і майнового стану, расової та національної приналежності, статі, мови, політичних поглядів, релігійних переконань, членства у професійній спілці чи іншому об'єднанні громадян, роду і характеру занять, місця проживання не допускається.



А тут вдобавок - коротенькое moralité.
Tags: мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →