Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:
  • Music:

"Олимпийские" надежды


via keeena

Концептуальный проект концепции развития и реконструкции Национального спортивного комплекса «Олимпийский». Печерский район г. Киева. Ул. Красноармейская, 55.

Заказчик: Министерство Украины в делах семьи, молодежи и спорта
Проектная организация: ООО «КиївЗНДІЕП»
Главный архитектор проекта: Анищенко Алла Михайловна
Докладчик: Шпара Валентина Игоревна
Рецензент: Лишанский Евгений Ефимович

Во вновь представленной работе учтены замечания и предложения, полученные при предыдущем рассмотрении проекта, состоявшемся 07.06.06г. После достаточно продолжительного конструктивного обсуждения, Совет принял решение – одобрить предлагаемую концепцию спортивного комплекса и рекомендовать проектантам продолжить работу над проектом, учитывая при этом вновь полученные замечания.
http://archunion.com.ua/gradsovet_06_12_27.html


Итак, 27 декабря с.г. Градостроительный совет одобрил концепцию развития Республиканского стадиона (извините, думаю, что всегда буду называть его по старинке - неплохо было бы старое название вернуть). Как можно видеть, никакого высотного торгово-офисного комплекса на Троицкой площади не предвидится - и это уже отлично. Раз в жизни есть за что поблагодарить г-на Суркиса. Если же он выиграет для Украины тендер на проведение Чемпионата Европы - можно будет и простить многое, если не все: прошлое, но не будущее.

Высоток не будет, зато, как видно, планируется поднять уровень прилегающей территории. Исчезнут монументальные ступени у самой арены, но появятся новые: прямо на Красноармейской и ближе к перекрестку Жилянской и Шота Руставели (который уходит под землю, не Шота, конечно), там, где сейчас ограждение. Вот под этой "надстройкой", видимо, и будет очередной "вавилончик". Сама по себе идея неплоха и очевидно повысит уровень безопасности зрителей, поскольку расширит площадь, которую смогут занять разгоряченные болельщики до и сразу после матча, исключая "пробки" и падения на ступенях. Тем не менее, слабым местом окажется выход на Красноармейскую, где толпа будет выплескиваться на узкое и ограниченное пространство тротуара. В сочетании с тем, что Театр оперетты на углу с Жилянской попросту потеряется на фоне вновь созданного многоуровневого "подземного" комплекса (ситуация немного исправится, если внешние стены его будут только из стекла, более-менее открывая перспективу), стоит задуматься над тем, чтобы отказаться от второго спуска на Красноармейскую, оставив только один, ближний к стадиону, сделав его более пологим. Однако, такое решение, хоть и более разумное, явно уменьшит коммерческие площади нижнего уровня.

Когда дойдет до утверждения окончательного плана, мы сможем увидеть, что возобладает: разумные соображения безопасности, эстетики и сохранения исторической архитектурной среды или же "голые бабки". Я почему-то не сомневаюсь, что второй вариант имеет больше сторонников. Но и они могут не устоять перед достаточным и обоснованным давлением киевлян.

Вот еще интересно: крышу сделают только над трибунами, как вроде бы видно из плана, или же она будет полностью раздвижной, закрывая в случае необходимости все поле? И что это за моллюскообразная штуковина справа от арены? Новый пресс-центр?
Tags: Київ, Республіканський, архітектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments