Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Записки мизантропа - Искусство пустозвонства

Есть у меня один старый друг - мастер автоответного монолога. Звонит он мне, допустим, на мобильник, а я в процессе, судебном или глубоком мыслительном - неважно, занят. Или звонит он домой, а там-то меня и нет. Вобщем, никто на его драгоценный звонок отвечать не спешит. И тут в дело вступает техника, которая, как известно, все стерпит. Чем он с лихвой пользуется и начинает скучным бесцветным или наоборот нервным срывающимся на крик голосом наговаривать свои тексты. Откуда он их берет, я не знаю, но не исключаю, что прямо из мозга. Возможно, даже головного.

(Кстати, я заметил, что сообщение на домашнем он чаще всего оставит, даже если сразу после этого позвонит на мобильник - проверено электроникой. И наоборот, позвонив на мобильник, он непременно тут же наберет на домашний - замысел сего действа остается для меня загадкой).

Заводит он, короче, свой речевой синтезатор и "во первых строках" звукового письма непременно сообщает, что "звонил тебе n раз и n минут, но не дозвонился". Еще бы, с чего бы именно мне тогда пришлось слушать эту чепуху. Но сообщает он это далеко не так коротко, а с максимально возможными подробностями эдак на битую минуту. Далее почти всегда вздыхает и говорит: "Вот, значит, не дозвонился, решил оставить тебе сообщение, так вот: [приблизительное описание проблемы с длинной и часто не несущей смысловой нагрузки вступительной частью, вздохами, паузами, в которых очевидно подбираются слова, а также массой абсолютно излишних для разрешения вопроса подробностей, отражающих достаточно полное непонимание предмета]".


Вы думали, на этом конец? Не тут-то было! Теперь он переходит собственно к просьбе, причем делает это в натянуто витиеватых выражениях вроде "Не соблаговолит ли глубокоуважаемый джинн". Суть просьбы вобщем-то и так ясна из поставленной проблемы, но запросто может в корне ей противоречить, что всегда интригует и не дает расслабиться ни на секунду. А вот в самом конце он почему-то обязательно почти официально называет свою фамилию и время звонка. Хорошо, что называет время только по Киеву, а не еще в двух-трех поясах, и не подает его, точного, сигналы.

Я бы дорого дал за то, чтобы кто-то доходчиво, но без тумаков, объяснил ему: ценные сведения о количестве и времени звонков, времени записи сообщения, то, что он не дозвонился, и то, что именно он надиктовал эти дивные мантры, я и так вижу на дисплее любого современного телефонного аппарата. Пробовал объяснять - безрезультатно.

На худой конец сошла бы какая-нибудь программа-анализатор, которая отсекала бы всю ахинею (дурацкие вступление и мотивацию), оставляя сухой остаток. Но, увы, этой программой пока что работаю я: исследования на протяжении эмпирически значимого отрезка времени показали, что, например, от половины чуши можно избавиться, промотав сообщение приблизительно на 60% его общей длительности вперед. Но длительность сообщения как раз не отображается нигде, что вызывает справедливые нарекания. Поэтому отматываю приблизительно секунд 50, а дальше - делать нечего, приходится внимать, вылавливая смыслосодержащие крохи. Если сообщение оказывается меньше 50 секунд, я его просто не слушаю - тот же опыт говорит, что в таком случае в нем нет вообще никакого смысла. Вот если бы мой друг засекал время и в конце оглашал точный хронометраж, задача бы значительно упростилась. Но он упорно называет время звонка...


Меня иногда посещает шальная мысль, не мстит ли он таким образом за то, что не уделили должного внимания, когда звонил? Но потом мы все же созваниваемся, он задает какой-нибудь очередной дурацкий вопрос, ответить на который с легкостью можно было бы и самому (при наличии желания знать и уметь) в течение 2-3 минут - все лежит на самой поверхности, - и я успокаиваюсь. "Нет, это не со зла, это такое строение головы. Возможно, в таких речевых конструкциях он кажется себе значительнее", - задумчиво бормочу про себя, погружаясь в теплую трясину снисходительности.

Все бы ничего, но эта манера оказалась заразной (наверное, такой "стиль" - один из симптомов страшной болезни, известной как "корпоративная культура"). Сначала я, слегка издеваясь, надиктовывал ему сообщения "в подражание". А потом понял, что скоро не смогу по-другому!
Tags: ojltyybr, записки мизантропа
Subscribe

  • А ваша Даля - балувана

    Даля Грибаускайте, член Еврокомиссии, вчера избрана Президентом Литвы Так что P(L)T-Party|ВКЛ-Вечеринка была проведена как никогда вовремя.

  • (no subject)

    Президент заявил о желании баллотироваться на второй срок В аэропорту "Жуляны" приземлился ранее считавшийся потерянным шаттл "Колумбия" Донецк…

  • (no subject)

    Дарю первому попавшемуся украинскому музыкальному телеканалу название хитпарада для каунтдаунов: ЛЮТА ХІТЬ Wild Lust

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments