?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим дело нашего Сердара!
Ведь в нашем сердце вечно он живет.
Сплотимся, люди, в этом наша сила,
И это наш единственный оплот!
Нам - поколению Великого Сердара,
Век Золотой доверено творить,
И, следуя заветам Президента,
Клянемся верно Родине служить!


Игорь ДМИТРИЕВ, работник ПО «Гарабогазсульфат» имени С. А. Ниязова




Ровно в 18:00 в Туркменистане закрылись все 1625 избирательных участков, где в течение дня проходили выборы нового главы государства.

По данным, предоставленным Центральной избирательной комиссией по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, на момент завершения важнейшей общественно-политической акции в стране проголосовало 98,65 % от общего числа избирателей.

В Ашхабаде эта цифра составила 97,83 %, в Ахалском велаяте - 98,76%, Балканском велаяте - 99,12 %, в Дашогузском велаяте - 98,81 %, в Лебапском велаяте - 98,26 %, в Марыйском велаяте - 98,99 %.
На высший государственный пост баллотируются шесть кандидатов, утвержденных внеочередным XVIII Халк Маслахаты: первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманяз Атаджиков, временно исполняющий обязанности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, хяким города Абадан Ахалского велаята Оразмырад Гараджаев, хяким Карабекаульского этрапа Лебапского велаята Мухамметназар Гурбанов, заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишангулы Нурыев, хяким города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Поманов.

Выборы нового главы Туркменистана вызывают огромный интерес мирового сообщества. Сегодня в стране находятся представители авторитетных международных организаций, прибывших сюда по приглашению туркменского правительства. Среди них - высокопоставленная делегация Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ г-ом Гораном Леннмаркером.

Как заявил Горан Леннмаркер в своем интервью, выборы нового главы Туркменского государства - это новый значимый шаг в развитии независимого Туркменистана, новый этап процесса демократизации туркменского общества. «Хочу подчеркнуть, - сказал высокий гость, - что главной целью моего визита в Ашхабад является знакомство с Туркменистаном, расширение и углубление плодотворного сотрудничества с вашей страной, являющейся наряду с другими 55 странами мира членом ОБСЕ. - Я впервые в Ашхабаде, и с первых минут туркменская столица произвела на меня самое яркое впечатление. Если с чем и можно сравнить Ашхабад, так это с чудесным драгоценным камнем, ограненным умелыми руками мастера», - заявил Горан Леннмаркер.
http://www.turkmenistan.gov.tm/politika/pol&ofic.htm


На этой неделе приехали в страну высокие гости. Для их развлечения были также разработаны программы. Кто-то из туркменского начальства, с барского плеча, выделил полтонны наркотиков из собственных закромов, которые были уничтожены на глазах потрясенных иностранцев. И гостям странно, и новый президент, глядишь, оценит. Хорошее вложение капитала.

В тот же день, «Eurasian Transition Group» опубликовала результаты проведенного опроса граждан Туркменистана. Если верить их данным, то было опрошено более 1100 человек. Большинство из опрошенных, готовы проголосовать за кандидата от оппозиции, если таковой мог бы принять участие в выборах президента.
http://www.chrono-tm.org/?0251042812000000000000011000000


Бòльшую часть предположений, высказывавшихся комментаторами и журналистами накануне президентских выборов в Туркменистане, можно разделить на две группы. Первая из них включала утверждения о заданности результатов и прогнозируемости последствий голосования 11 февраля 2007 г. Практически все сторонники подобной точки зрения не сомневались в однозначной победе и.о. президента Гурбангули Мяликгулыевича Бердымухамедова.

Так, в частности, в Марыйском вилаяте, от которого баллотировался и.о. президента Г.Бердымухеммедов, за исключением административного центра Марыйского велаята г. Мары активности не наблюдалось. Более того, в таких населённых пунктах, как Сандыкачи, Йолотань, Хауз-Хан (здесь даются ранее использовавшиеся в советские времена названия), явка была очень слабой. По свидетельству очевидцев, «люди шли плохо».

В Балканском вилаяте, находящемся на западе страны, голосование также проходило неровно и результаты его, судя по данным, свидетельствовали о том, что мэр города Туркменбаши (Красноводска) Аширнияз Помманов явно не пользуется поддержкой даже в своем городе. При большом разрыве между «главным претендентом» - Г.Бердымухаммедовым и остальными кандидатами, глава города, судя по всему, в Балканском вилаяте может оказаться даже не вторым. Такая позиция земляков для Помманова будет, вероятно, не слишком приятна. Примечательно, что в другом городе этого региона – Гызыларбате (Кызыларвате) многие голосовавшие в частных беседах и отнюдь не в целях продемонстрировать свою лояльность, говорили, что «пусть лучше уж Бердымухаммедов» и выражали надежду на улучшение ситуации с медицинским обслуживанием и образованием.

Наиболее примечательной стала ситуация в Дашовузском вилаяте (на север Туркменистана). На протяжении всех лет правления С.Ниязова социально-экономическое положение здесь было сложным. Покойный президент видел в жителях вилаята потенциально «неспокойный элемент», так как многие из них имели родственников по ту сторону туркмено-узбекской границы и Туркменбаши боялся распространения настроений, подобных тем, которые нарастали в неспокойном Узбекистане. Всё это вместе привело 11 февраля к тому, что в Дашовузском вилаяте при всей условности проходивших выборов с большим разрывом в пользу Бердымухаммедова (иного быть и не могло), идёт первый заместитель главы Дашогузской области Аманнияз Атаджиков.

В соседнем Лебапском вилаяте (крайний восток Туркменистана) за второе место соревновались (если так вообще можно сказать о выборах 11 февраля) замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев и глава Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов. В частных беседах проголосовавшие говорили о том, что Гурбанов тесно связан с Акмурадом Реджеповым - главой службы охраны президента С.Ниязова. Это обстоятельство расценивалось местными жителями отнюдь не в пользу кандидата в президенты.


http://www.ferghana.ru/article.php?id=4897&PHPSESSID=d98f533bb97ef67ddbb8ea1891cfaa28

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
skovalyov
Feb. 11th, 2007 07:54 pm (UTC)
Донбасская явка, однако. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com