Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Подскажите, пожалуйста



Это фреска XI века из Софийского собора "Христос Вседержитель". Как можно видеть, крестное знамение совершается двумя пальцами, остальные же три собраны вместе. Это неудивительно, поскольку соответствует византийскому канону, византийскому Символу веры в части креста и Троицы. Именно в таком виде православие пришло на Русь.

В последнее время меня живо заинтересовали старообрядцы. В частности, как живые носители дониконианского канона (часть из них бежала от гонений в Стародубье, что на Черниговщине). Как известно, канонические нововведения произошли в ходе собора 1666-1667 года. В части написания Символа вера они вкратце таковы:

Древний текстТекст нового обряда
Iсъ (исоусъ, iсоусъ)Iисъ (Iисоусъ)
Рожденна, а не сотвореннаРожденна, не сотворенна
Его же црствiю несть концаЕго же царствию не будет конца
И въ Доуха СтагоИ в Духа Святаго
Гда истиннаго и животворящагоГоспода животворящаго


Древний текст в местных кириллических источниках встречается, например, в Галичском Евангелии 1114 года, которое относят к переводам второй половины IX века. В украинском языке имя Христа употребляется только в одногласной форме Ісус. Более того, на Западе все еще весьма распространено краткое Іс, например, "Слава Ісу Христу", что неоднократно доводилось слышать самому.

Поскольку реформы Никона были произведены позднее Переяславской рады 1654 года, породившей достаточно условную на тот момент унию с Московией, более-менее очевидно, что ни о каком новом обряде на наших землях тогда речи быть не могло.

Вопрос сведем к простому: как крестились православные украинцы в XVII-XVIII веках и до того, двуперстием или "щепотью"?

Когда произошел переход к троеперстию в Украине? Были ли у нас свои староверы и гонения на них?

И еще: уж не двуперстность ли фресок XII века в Кирилловской церкви, выполненных в традиции византийской школы, стоит костью в горле отдельным вандалам и мракобесам в рясах, готовым их "канонично" замалевать?
Tags: культура, релігія
Subscribe

  • Волоцюги

    vent_de_la_mer навеял Лет шесть тому назад мы с Полиной Величко сидели в какой-то из львовских кнайп, вроде бы в "Синей фляжке",…

  • А вы не будете!

    Лучший эпизод фильма из детства "Достояние Республики". Перед этим монологом банда рьяно играет в лото, выставляя на карточках патроны.…

  • Каперская "лицензия"

    Как и во времена великих морских войн и открытий, великие державы (теперь - корпорации) стараются перетянуть на свою сторону пиратов. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments