Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:
  • Music:

Кое-что о затмении



Оказывается, 25 февраля было еще одно "затмение": Луна на некоторое время оказалась на одной линии с Солнцем. Разумеется, на Земле мы этого даже не заметили, но вот космическая программа NASA под названием STEREO, целью которой является наблюдение за солнечными бурями, не упустила возможности еще раз продемонстрировать свою эффективность. Один из двух космических кораблей этой программы, "STEREO-B", запущенный в октябре прошлого года, вращается вокруг Солнца на расстоянии около 2 млн км от Земли, а его расстояние от Луны в 4,4 раза больше, чем от Земли. Он-то все и зафиксировал в деталях. Возможность съемки этого явления появилась не случайно: в декабре орбита корабля была скорректирована таким образом, чтобы получить необходимый фокус и обеспечить надлежащую работу коронографов. Изображение получено путем совмещения с разной степенью прозрачности четырех потоков ультрафиолетового излучения с разной длиной световой волны. Кликнув по карточке выше, можно познакомиться с явлением в динамике.


А вот нам действительно повезло. Полных лунных затмений в здешних широтах (точнее, долготах) при хороших погодных условиях не случалось уже давненько - и погода поспособствовала максимально, зрелище вышло феерическое. Наконец-то увидали тень нашего коллективного отражения в самом большом из доступных зеркал. Под катом можно посмотреть, как это выглядело



...в Киеве на Трухановом острове,


© AFP/Fabrice Coffrini, 2007
...в Лозанне, в районе Олимпийского стадиона,


© AFP/Fayez Nureldine, 2007
...в Алжире, в районе монумента павшим воинам,


© AP/BBC, 2007
...в Лондоне, в районе комплекса зданий Парламента


© NASA/Hana Gartstein, 2007
...и даже на самой Луне.
Здесь в компиляции израильского художника-графика Ханы Гертштайн использовано изображение Земли, полученное с космического корабля "Apollo 17": с Луны земной диск кажется вчетверо большим солнечного, "ночная" сторона Земли остается видимой, а лучи Солнца, пробиваясь сквозь земную атмосферу, создают то самое красноватое свечение, отражение которого мы и увидели во время затмения. Поскольку в последние полгода значительных возмущений земной коры, например, извержений вулкана, не наблюдалось, интенсивность красного оттенка была средней.


Следующее полное лунное затмение ожидается 28 августа, но в Европе, увы, наблюдаться оно не будет. 21 февраля вновь ожидается полное, однако произойдет это в половине третьего ночи, на закате Луны, что затруднит наблюдение по естественным причинам. Аналогичная небесная ситуация ожидается и 21 декабря 2010 года.

Короче говоря, ничего подобного происходившему в минувший уикэнд в ближайшие лет пять не будет. Так что раритетно в небо потаращились :)
Tags: ojltyybr, space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments