?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода слива

Леонид Данилович Кучма в лице милейшего Савика Шустера вчера все-таки умудрился сделать замечательно нудную программу "Свобода слова": ни одного первого лица, ни одного яркого выступления (кроме разве что чересчур уверенного в своих силах г-на Корбана), зато половина шоу ушла на рейдерство (нашли время). Вобщем, тогда, когда по всем канонам журналистского искусства с экрана должны были метать громы и молнии, оттуда текла густая и вонючая жижа, воздействующая исключительно на подсознание. Причем вполне определенным образом: накануне сегодняшних событий вызвать приступ равнодушия у одних, и малодушия - у других.

На этом унылом фоне обратили на себя внимание три момента: (1) попытка хоть как-то пристегнуть к Луценко убийство Курочкина, (2) дивные метаморфозы с Сергеем Головатым и (3) чудесное явление экс-председателя Печерского районного суда, об увольнении которого Президентом я вскользь обмолвился вчера.

В первом случае мне было категорически смешно. Мол, заманил негодяй. Но стоит только вспомнить хронологию, и все становится на свои места. Арест Курочкина произошел 17 ноября 2006 года. Луценко был отправлен в отставку менее, чем через две недели - 1 декабря. За это время с арестованным ничего не случилось. Убийство случилось 27 марта. Таким образом, на момент убийства Луценко уже четыре месяца не был министром. Только откровенно больной человек может в таком случае всерьез заявлять, что виноват в трагедии тот, кто арестовал, а не тот, кто за 4 (четыре) месяца не смог принять достаточные меры, чтобы милиция вольно или невольно не прощелкала киллера. В конце концов с ходатайством о применении средств защиты участника процесса мог обратиться и следователь (до передачи дела на рассмотрение по сути).

К сожалению, человеком, который подхватил этот истерический бред, оказался ранее уважаемый мною Сергей Петрович Головатый, который обычно отличался крайне трезвым мышлением. Однако именно этот человек к месту и не к месту, но много раз буквально выкрикивал слова "провокация" и "кровь", нагнетая страсти. Для меня лакмусовой бумажкой стал тот момент, когда блестяще знающий Конституцию юрист вдруг не сумел толком воспроизвести ее статью 39, потому что ее содержание было вовсе не в пользу Шевченковского районного суда, запретившего вчера все митинги на Майдане. Единственное, в чем он был абсолютно прав, - это в старой позиции по поводу императивного мандата. Ну, и еще в том, что с судьями встречаться негоже. В остальном произвел впечатление крайне обиженного, но очень желающего понравиться недавним оппонентам.


Но полным восторгом обернулся визит на шоу г-на Колесниченко. Да, формулировка указа Президента, которым того сняли с должности, не была идеальной. Но тем не менее Президент был абсолютно прав. По одной простой причине: уровень правосознания г-на Колесниченко не позволяет ему быть не то, что председателем, но даже просто судьей. Этот еще один обиженный говорил, что его сняли, потому что указ Президента был бы обжалован в Печерском районном суде. Его переспросили, действительно ли он считает, что это дело может рассматриваться Печерским судом. Он, нервно дергая шеей, сказал, что такова его правовая позиция: да, может и должно.

За эти дни каждый из нас понял, что процедура роспуска Парламента установлена исключительно Конституцией. Следовательно, указ Президента о досрочном прекращении полномочий должен приниматься в соответствии только с ней. И только соответствие этого Указа Конституции может в данном случае являться предметом любого судебного рассмотрения. Статья 150 Конституции относит решение вопросов о соответствии Конституции (конституционности) актов Президента Украины к исключительной компетенции Конституционного Суда. Никаким Печерским, а равно и любым другим судом общей юрисдикции там и пахнуть не должно. Но экс-председатель, без зазрения совести прикрываясь "правовой позицией", явно собирался слегка торгануть административным процессом. Понятно, что приняв подобное дело к рассмотрению, Печерский суд мог бы, например, в порядке обеспечения иска запретить ЦИК делать что-либо для проведения выборов, тем самым сорвав их. Иными словами, еще один вариант back to good old-fashioned raider school.

Вобщем, поделом ему.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
wkm
Mar. 31st, 2007 09:49 am (UTC)
Меня вот тоже смутила "кровь" Головатого. Прямо кровавыми страшилками из советской прессы рубежа 80-90-х понесло :)
bad_joker
Mar. 31st, 2007 10:24 am (UTC)
"Он, нервно дергая шеей, сказал, что такова его правовая позиция: да, может и должно."
ві що нас за ідіотів має?
а КС нащо тоді?
andriyko
Mar. 31st, 2007 11:24 am (UTC)
Пан Дунчик кого питає? :)
Я, здається, досить розлого навів всі високі мотиви пана судді. В тому-то й справа, що будь-кому зрозуміло - то справа компетенції КС :)
bad_joker
Mar. 31st, 2007 11:32 am (UTC)
здається що це та сама "брехня в кубі":
він знає, що бреше + ми знаємо що він бреше + він знає, що ми знаємо шо він бреше
yaros
Mar. 31st, 2007 11:12 am (UTC)
ни разу не смотрел эту волшебную передачу
andriyko
Mar. 31st, 2007 11:21 am (UTC)
Иногда бывает очень даже смешно. Особенно когда приезжает Черновецкий :)
zzzulfiya
Mar. 31st, 2007 01:10 pm (UTC)
а що буває тоді? я теж не дивлюся...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com