Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Немного полемики

Никакой истерики не вижу: Президент использовал свои конституционные полномочия так, как он их толковал и видел. И роспуск Парламента, и рассмотрение указа о роспуске Конституционным Судом - вполне обыденные, рутинные процедуры. Все это многократно было и будет во всех государствах, где есть возможность роспуска парламента. Роспуск - нормальная процедура, он не отменяет парламентаризма. Наоборот, у народа-суверена появляется возможность еще раз использовать свое право делегировать власть - никакой узурпацией тут и не пахнет. Истерику как раз устроила другая сторона: конец света, наступление на демократию, уничтожение основ представительства... Любому незаангажированному специалисту эти мантры попросту смешны.

А также:
что есть "предательство" в политике?
оценка нарушения обязательств публично-правового характера при переходах в другие фракции и вступлении в состав коалиции;
роспуск парламента во Франции как наиболее близкой по государственному устройству и конституционному (политическому) режиму.

http://taste-of.livejournal.com/269393.html?thread=948049#t948049


Предвосхищая ваш контртезис, популярный в устах противников Указа, касательно статьи 60 Конституции, предоставляющей право не исполнять явно преступные распоряжения или приказы, позволю себе сказать так. Во-первых, нормативно-правовой акт не является ни приказом, ни распоряжением в смысле статьи 60. Он сам по себе создает норму права, а норма права не может быть преступной. Наконец, если вас не впечатляет и этот довод, говоря о явно преступном характере, нужно уточнить: а какое, собственно, преступление совершается - раз, и какие права (например, лично ваши или Украинского народа) им нарушаются - два?

Об обязательной силе Указа и сроках проведения выборов при роспуске Парламента.

http://andriyko.livejournal.com/228279.html?thread=949431#t949431
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments