?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Утро выдалось замечательное. По заданию Родиныпросьбе друзей, но велению сердца не вопреки, я честно намеревался провести этот день или хотя бы его половину в Конституционном Суде. mentbuster вчера, похоже, настолько пропиталась сахарными (то есть, с легкорастворимым смыслом) речами представителя 53 вкраинских депутатов Мирошниченко, что сомневалась в своих физических возможностях выдержать и сегодняшний репортаж в фирменном ироничном ключе просвещенного специалиста. К сожалению ли, к счастью ли, но поднять из рук временно упавшего товарища орудия борьбы за то, "дабы дурь каждого видна была", не удалось.

Подъехав к зданию КС на углу Горького и Жилянской, увидел, что сегодня все флаги в гости к нам. "Регионы" натужно несли караул по периметру ограды уже почти неделю, а вокруг их жиденького оцепления колыхалось если не море, то разлившееся большое озеро оранжевых, малиновых и бело-красных флагов. Люди все прибывали и прибывали. Подойдя поближе, увидел нескольких знакомых судей, беспомощно вертящихся перед знаменосцами. Депутат Винский (быв. СПУ, теперь БЮТ) объявил всем, что сегодня суд закрыт. Кем закрыт и зачем было понятно. Понятно было и то, что караул не устал. Гонцы донесли весть: ворота суда закрутили проволокой, а перед ними несут дозор депутаты от оппозиции. По политическим соображениям это могло бы и порадовать, но гражданин и юрист во мне были близки к тому, чтобы выйти из себя. Даже в самых благих целях мне трудно одобрить подобные методы. Как бы там ни было, и каким бы сбродом ни были некоторые члены суда, но не давать судьям работать - это никуда не годится. Тут подъехал на машине мой институтский преподаватель судья Шишкин, с которым мы радостно поздоровались. Вы будете разочарованы отсутствием интриги, но его недоумение по поводу происходящего было совершенно искренним. Более того, он хоть и посмеивался, но был очевидно возмущен. "Да мы сегодня даже своих не пускаем", - громко сказал ему Винский. "А кто для вас свои?" - удивился Шишкин.



Оказалось, что "где-то там" якобы кто-то когда-то как-то умудрился пройти. Мы решили повторить тот же путь. Пройдя немного вверх по Горького, увидели, что напротив входа в здание Укртелекома люди в спецамуниции устроили своеобразный "портал". Увы, дальше мне пройти не удалось, поскольку пускали только судей и работников суда, а в этом кавардаке даже не успели заказать пропуск. Впрочем и судья Шишкин ушел недалеко. Перед воротами КС стояло очень много людей, в которых угадывались знакомые черты других судей и народных депутатов. Помахав судье Шишкину на прощанье и надеясь, что его не помнут в толчее, отправился осматривать окрестности. В суде делать было явно нечего, хотя бы потому что там никого не было да и не могло быть. Забегая вперед, скажу, что когда блокаду прорвали, и судьи вошли вовнутрь, заседание началось практически немедленно, так что было уже не до пропусков.

Прошатавшись так часа два и передавая devrand хронику текущих событий, пришлось убраться восвояси несолоно хлебавши. Краткий репортаж с места событий можно почитать здесь. Надо отдать должное хитроумной mentbuster, которая какими-то специальными средствамисловами и жестами уговорила ментов пропустить ее вовнутрь, так что вы снова можете наслаждаться легкостью ее слога и точностью описания происходящего.

Ссылку на описание событий я дал выше, теперь o впечатлениях.

Со стороны "оранжей" были в основном молодежь и партийные активисты. Явной быдлоты не видел, как ни старался объективности ради (правда, могу сказать, что некоторые "оранжисты" тоже очень активно грызут семечки). Зато ее в избытке, хотя и в ощутимом меньшинстве, вывели бело-голубые. Высокопоставленная быдлота отличалась от рядовой чистым спортивным костюмом, наличием наушника "а ля охрана" в ухе и покрикиванием на подходящие коллонны "Шире шаг!". Судя по всему, коммуникация у них была налажена неплохо, потому что указания о передвижении людей давались предельно точные, и бело-голубые отряды подходили именно оттуда, где они могли занять свободное место, а не продираться сквозь ряды противников. Визуально "оранжей" было как минимум раз в 5-7 больше. Тем не менее, казалось, что все совершенно наоборот. Знаете, почему? Оранжи стоят и молчат. А у "бело-синих" есть идея. Слова "реванш" не знают, многим вообще все равно, но четыре слога "Я-ну-ко-вич" они выучили хорошо. Их и скандируют. Зато часто и хором. А наши молчат. Нечего (некого) кричать?

Идея, простая, как мычание, как этот стишок носительницы "народного гнева":




ПРостая, тупая, но это слово повторяют. Тем самым создают резонансЪ.

Смешно, но несколько раз я слышал от них восторженное: "Вон, зырь, Янукович пошел! Вон, здоровый такой!" Поздравляю, Виктор Федорович, можете отправлять в народ двойников. Эти поверят. Яйцом проверят?

Проходя мимо кучки жлобов, жующих колбасу, откусывая прямо от палки на обочине, услышал от какого-то человекообразного с бело-синим флагом (человекообразным не из-за флага, просто оно так выглядело) явно в свой адрес: "Джентльмен хуев, сука, нах". Тут я одновременно удивился, как им удалось отличить английские шмотки, и расстроился, что политический момент не позволяет подойти и немедленно дать по морде. Потому что кугуты по-другому не понимают, это факт медицинский. Пройдя еще несколько шагов, почему-то умилился "Ну, если уже даже эти признают..." Развеселившись этой минуткой дешевого самолюбования на фоне обшарпанных биодекораций, тут же расстроился.

Потому что был неприятно удивлен крайне неэффективной тактике "оранжей" на местности. То, что менты будут строить коридор, оттеснять митингующих, а потом действовать уже в коридоре малыми силами, было очевидно. Поэтому раз уж надумали такую глупость - блокировать, то делать это надо было качественно. Конечно же благородно то, что депутаты не стали подставлять под уголовные дела простых людей, и стояли в оцеплении сами, вперемежку со своими помощниками. С другой стороны, учитывая присутствие Януковича в Страсбуре, спецсредства бы вряд ли решились применить. Поэтому крупное и плотно построенное перед воротами каре физически крепких людей, окруженное для верности и безопасности депутатами, было бы значительно сложнее оттеснить или рассредоточить.

На деле же получилось так, что огромное количество людей бесцельно стояло где угодно, только не там, где они были нужны. В итоге менты-спецняшки, оттеснив оранж-митингующих, выстоившись двумя клиньями, сцепившись руками и только толкаясь корпусом, под крики "Янукович! Янукович" несколькими мощными фрикциями дефлорировали тоненький кордон оппозиционных депутатов. По крайней мере именно так это выглядело с чуть более высокой точки. Никаких спецсредств не применяли, руками не махали. Все просто: масса и давление. Ворота раскрылись, и судебное шоу продолжилось. Блокада не продержалась и двух часов.

И первый раз видел, чтоб оранжи даже не свистели, когда их депутатов теснят менты. Не говоря уже о знаменитом "Міліція з народом!" Тревожный симптом. Народец-то как минимум необученный. Как максимум - малоидейный.

Зато, не попав в КС, я как раз поспел к прямой трансляции объявления хозяев Чемпионата Европы 2012 года. Надеюсь, между нормальными людьми под разными флагами в это время случилось кратковременное братание.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bad_joker
Apr. 18th, 2007 03:10 pm (UTC)
"Слова "реванш" они не знают, многим вообще все равно, но четыре слога "Я-ну-ко-вич" они выучили хорошо. Их и скандируют. Зато часто и хором."

"Офцы выучили только одну букву ’А’, но зато всовершенстве"(с)Оруелл
andriyko
Apr. 18th, 2007 03:22 pm (UTC)
;) У вас тоже хорошая память.
dgri
Apr. 18th, 2007 03:23 pm (UTC)
Повбывав бы.
Галоперидолу всем перанально.
(Anonymous)
Apr. 18th, 2007 04:29 pm (UTC)
isus
Да ця жіночка на відео она мне просто мозг проєдаєт своїми випученими глазами та вимовою ДОНЕСКИЙ це повний аут 100% інтілігєнція
terry_presser
Apr. 18th, 2007 04:34 pm (UTC)
хороший репортаж)
andriyko
Apr. 18th, 2007 05:27 pm (UTC)
Спасибо, я не старался :)
faargenwelsh
Apr. 18th, 2007 05:11 pm (UTC)
ммм. не надо никого бить.
господь жаждет не смерти грешника, но его обращения.

ps : а я вот 12 angry men посмотрел.
понравилось.
andriyko
Apr. 18th, 2007 05:23 pm (UTC)
Таких грешников в поваренной книге Господа Бога рекоменТуют хорошо отбить и немножечко припустить.
oleg3365
Apr. 18th, 2007 05:15 pm (UTC)
Я первый раз качественную организацию и уличную тактику в Донецке в 92-м видел. Помните шахтерские забастовки? Может это специфика мышления. По организации таких мероприятий "оранжевые", увы, проигрывают.
andriyko
Apr. 18th, 2007 05:26 pm (UTC)
Факт. Поэтому я и талдычу, как "Отче наш": чрезвычайно нужны хоть сколько-то сильные профсоюзы.
Пусть против господ своих бунтуют, а не против "НАТО". Больше толку будет. И им, и всем.
oleg3365
Apr. 18th, 2007 05:37 pm (UTC)
Боюсь в такой обстановке профсоюзы будут не более эффективными. На шахтах организация была не профсоюзная, а своя, административная. Включая реальный сухой закон и наряды по городу. (В кафе коньяк пили из кофейных чашечек)
goldeni
Apr. 18th, 2007 06:37 pm (UTC)
Мля! задолбали!
У мя у ребёнка там школа метрах в 200-та. Утром. Какие-то уродцы, вышедшие из микроавтобуса с надписью "Донецкая область", который по словам ребёнка там уже стоит несколько дней, обложили ребёнка матом.
Какого хера! У меня молодой олень - само миролюбие.
Решил до понедельника его в школу не пускать, а то дадут в лоб, совсем отобьют веру в человечность...
Дрию, а может то одни и теже были? или просто региональный признак?
andriyko
Apr. 18th, 2007 06:41 pm (UTC)
Морфологический.
shyma
Apr. 18th, 2007 07:56 pm (UTC)
может мне на денёк-другой в Киев приехать? ;-)
(Anonymous)
Apr. 19th, 2007 07:51 am (UTC)
Note
Отличный репортаж. Объективно и со смыслом!
Живу на liveinternet.ru - http://www.liveinternet.ru/users/magician_nimble/
dln_cds
Apr. 19th, 2007 09:00 am (UTC)
Мда.. Весело там у вас ;-))
Как начнут громить магазины, зови ;))
zabadan
Apr. 19th, 2007 12:14 pm (UTC)
а че было вообще рыпаться с блокированием суда? кому это и зачем нужно?
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com