Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:

Где-где... В Конституционном Cуде! (День четвертый)



Сегодня ваш покорный слуга повторно и, надеюсь, более успешно попытается достойно продолжить нелегкое дело mentbuster. Абсолютной непредвзятости не ожидайте, поскольку давно и небезответно люблю конституционное право и имею о нем некоторое вполне сформировавшееся представление (достаточно сказать, что ночь принятия Конституции - с 27 на 28 июня 1996 года я встречал непосредственно "при родах", в Верховной Раде :).

Пользуясь случаем, благодарю за это своего Учителя - профессора Петра Федоровича Мартыненко, выдающегося украинского конституционалиста, дай Бог ему здоровья (в принципе, тех, кто действительно научил меня понимать и чувствовать право, три профессора - он, Василий Иванович Кисиль - частное право всех мастей и Владимир Григорьевич Буткевич, автор основного проекта Конституции-96, судья от Украины в Европейском суде по правам человека, - международное публичное). Очень жаль, что сейчас Мартыненко нет в составе Конституционного Суда - написанные им решения всегда отличались от прочих в намного лучшую сторону с первого же взгляда. Одновременно замечу, что у Президента сейчас лучший из возможных представитель, поскольку г-н Шаповал - это равное Мартыненко, не побоюсь этого слова, светило конституционного права, очень сильный компаративист, великолепно знающий и понимающий, как это все устроено и работает во всех правовых системах, а значит - в наиболее значимых государствах. Равным этим двоим можно считать разве что львовского профессора Рабиновича, от которого в последнее время, увы, мало что слышно, хотя голос его пришелся бы очень кстати.

В составе суда есть еще один очень сильный, пожалуй, не слабее вышеупомянутых, специалист - судья Кампо. И, конечно же, судья Шишкин - мой преподаватель сравнительного судебного права, единственный за всю историю Украины Генеральный прокурор (1992-93) с человеческим лицом. Тоже очень умный и широко эрудированный компаративист со стойкой и ообоснованной точкой зрения на почти любой вопрос публичного права. Кампо и Шишкин - наиболее подготовленные судьи в этом, увы, весьма слабом профессионально составе. Именно поэтому особое внимание следует уделять их вопросам, что вполне очевидно и из вчерашней трансляции.

Итак, мы начинаем. Ровно в 0930 в зал заседаний войдут люди в бордовых мантиях с устало-мечтательными выражениями лиц, по некоторым из которых будет видно, что они размышляют о состоянии текущего и депозитного счета конституционности и о том, что ее нет...

Читайте хронику событий и сжатые комментарии на http://www.maidan.org.ua в разделе "Новости".

На сайте Конституционного Суда наиболее глубоко интересующиеся могут найти некоторые подручные материалы, например, Закон о КС и его Регламент.

Сама Конституция с гиперссылками на решения КС по толкованию ее статей - здесь.
Tags: страшний суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →