Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Categories:
  • Mood:

by yurri

Несложный подсчет показывает, что самому юному настоящему ветерану сегодня как минимум 73. И то при почти невыполнимом условии, что его взяли в сыны полка в 1944-м, когда уже почти никого не брали. Причем ему должно было бы быть всего 10, что еще менее вероятно.

Самые юные военные призывники были 1927 года рождения. Им сейчас 80. Пусть кто-то и в конце войны умудрился обмануть комиссию, прибавив себе пару лет. Хорошо, пускай 78. Тем, кто прошел всю войну, как минимум 84. Пусть 82. Но все равно: вы много знаете людей такого возраста? А откуда у вас уверенность, что они хоть раз были на передовой?

Вот эта арифметика и формирует мое нынешнее отношение ко Дню Победы. Мне очень не нравится, когда с бездумным энтузиазмом поздравляют кого ни попадя - особенно это касается внуков и правнуков победителей. Как сформировался когда-то шаблон "ветеран - седой человек с колодками", так он и действует до сих пор. Только время идет, а детям в книжках все еще рассказывают о "деде, который вернулся с войны". А у теперешних детей такого деда попросту быть не может. Точнее, может, но это уже совсем другие войны. И если в 1985 году, на праздновании 40-летия Победы, вполне моложавых ветеранов собрался полный Республиканский стадион, то сегодня большая часть поздравлений явно не по адресу. Но, тем не менее, многими лицемерно принимаются. Хотя День Победы уже давно намного больше день поминовения, чем громогласного прославления подвига.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments