Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:

Культурное наследие величайшей аферы



Так получается, что я сегодня как-то слишком сконцентрировался на МММ. Все объясняется просто: масштаб МММистификации поражает. МММ, милые друзья, это не то, что теперь принято говорить у инфантильных и приравнянных к ним девушек в знак крайнего восхищения. Это совсем другое.

В 1994 году сотни тысяч людей умудрились поверить в то, что, купив некий "билет" (разумеется, не являющийся ценной бумагой и не устанавливающий никаких юридических обязательств для эмитента), через пару недель его можно продать обратно, но уже в два-три раза дороже. Подвоха не почувствовал никто, хотя к пониманию того, что так просто не может быть, было прийти весьма просто. Тем не менее, люди, десятками лет не имевшие доступа к вожделенным материальным благам, напуганные галопирующей инфляцией, прониклись идеей быстрого богатства на дурняк и бросились сдавать свои денежки в контору г-на Мавроди. Достаточно долго (что говорит о масштабах финансового помешательства) денег новых "вкладчиков" вполне хватало для того, чтобы покрывать выплаты старым. Но в один прекрасный день сказка закончилась. И закончилась плачевно. Впрочем, многие из вкладчиков до сих пор верят в гений г-на Мавроди, которому "просто помешали довести начатое до конца".

У нас в Украине аналогичное великое облапошивание вошло в историю как "трасты". Многие из тех, кто располагал свободными средствами в 1993-1995 году, невольно поморщатся, услышав это слово. Пользуясь крайне несовершенным законодательством (Декрет Кабинета Министров под водительством незабвенного Л.Д. Кучмы "О доверительных обществах"), допускающим на рынок подобных финансовых услуг практически кого попало и не предоставляющим ровным счетом никаких гарантий вкладчиков, ушлые дельцы стали сооружать одну финансовую пирамиду за другой (ОМЕТА-Инстер, "Меркурий", "Алькор-траст" и многие другие). Конечно же, все они рухнули, деньги не возвращены до сих пор. По имеющимся сведениям, как ни странно, время от времени в самых неожиданных местах всплывают какие-то активы, за счет которых кому-то повезло вернуть хотя бы часть утраченного. Соблазн был слишком велик: представьте себе сами, в то время 100 долларов были просто громадной суммой. На нее можно было относительно безбедно жить два-три месяца. Перед самой возможностью получить эти деньги за неделю, ничего не делая и, как казалось многим, не рискуя (действительно, это же не на рынке стоять, платя дань рекетирам, выслушивая оскорбления и запросто попадая под крепкую руку "беспредельщиков"), устоять оказалось невозможно

Справедливости ради следует признать, что те, кто вовремя почувствовали неладное и извлекли свои средства, очень неплохо нажились. 200-300% годовых и более оказались для них вполне реальными. Остальных сгубила жадность. Не мудрено: если синяя птица удачи оказывается жар-птицей, можно серьезно обжечься, попытавшись схватить ее за хвост. Удивительно другое: прогорев в одном трасте, люди несли остатки денег в следующий.

После МММ были не менее печально знаменитые "Хопёр-Инвест", "Властелина", "Русский (и украинский, кстати, тоже) Дом Селенга". Но только МММ оставил после себя отличный образчик разыгранной как по нотам кампании завлечения болванчиков путем разжигания жажды легкой наживы на примере отдельно взятого семейства среднестатистических лохов. Отличный отпечаток того времени: тут и Чемпионат Мира по футболу в 1994 году (трансляцию которого спонсировало МММ, обозначаясь фирменными тремя бабочками в перерыве), и ветер странствий, и одежки, и актриса Виктория Руффо из второго для экс-СССР мексиканского сериала "Просто Мария", который смотрела вся страна, не исключая вполне зрелых трезвомыслящих людей. Ну, и, конечно знаменитые фразочки: "Это просто, Лёня", "Я не халявщик, я - партнер", "Не надо плакать, Иван. АО "МММ" вкупе с прекрасно спродюсированным и сыгранным образом авторитетного главы семьи - исконного мужичка Лени Голубкова (актер Владимир Пермяков). Должен сказать, что тот, кто придумал лозунг "Покращення життя вже сьогодні", в совершенстве владеет методом Голубкова :)

Ранее я выкладывал первый и последний эпизод этого занимательного зрелища. Улучив свободный момент, свел все пятнадцать вместе. Теперь прямо сейчас у вас есть 9 минут беспрерывного, но безвредного надругательства над мозгом :)

Скачать можно здесь (~22Mb, UA-IX) или здесь (International).
Tags: аудіо-відео, екзистенція, кіндергартен "Сопелька", кіноговно.сom, прекрасноє дальоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments