?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тридекалог



В один прекрасный день ваше задорное даблтинейджерство почти незаметно преображается в триплтинейджерство, а вы остаетесь все тем же юным опездоломолодым дарованием в малопонятных самому себе областях. Вот этот самый тройной тинейджер может заставить вас записать на добрую, но необязательно, память 30 фактов о себе, более походящие на нравственный императив маразматика. Если что - я здесь не причем, меня гормоны заставили.


Итак, 30 фактов о себе:


  1. По идее, я вообще не должен был родиться. По крайней мере, врачи всерьез ставили вопрос о то, что "нужно спасать мать, плод обречен" - я повесился на пуповине в тяжелой асфиксии. Но внутриутробного самоубийства не вышло. Не могу сказать, что подобные неудачи меня расстраивают.


  2. Мой отец с Резницкой, а мать - с Большой Подвальной (теперь - Ярославов Вал). Сам я с Отрадного - нормальная киевская судьба.


  3. Я - единственный сын в семье. Это не хуже и не лучше, чем быть чьим-то братом или сестрой. Хотя я считаю свою семью счастливой, сам по себе факт наличия семьи и детей не может быть достаточной предпосылкой счастья - иначе у всех было бы по нескольку десятков отпрысков. У меня почти нет родственников: до третьей степени родства их можно пересчитать на пальцах одной руки. При этом, хоть я совсем и не узбек, самая многочисленная родня у меня именно в Узбекистане. И вот они-то как раз узбеки.


  4. С периодическим, но порой довольно стойким уклоном в ненависть я по многовековому "праву почвы" люблю свою Украину и наш народ. Я очень люблю и неплохо знаю свой город, и потому с трудом принимаю то, во что он неуклонно превращается. Особенно в части помойки при рынке.


  5. Я учился в математическом классе физико-математической школы с хорошими традициями, но всегда предпочитал гуманитарные дисциплины - не люблю логарифмы (на этом пункте по старой памяти настоял мой хороший друг). Зато очень люблю, когда можно тряхнуть техно-стариной для лучшего понимания какого-либо процесса. Несмотря на то, что он был и остается одним из лучших, я испытываю смешанные чувства к своему институту. Искренне рад, что окончил его тогда, а не сейчас, питая благодарность за встречу со многими людьми, но с трудом оправдывая некоторые неприятные особенности тамошней атмосферы возвышенного самолюбования.


  6. Я родился в семье русскоязычных киевлян, но в 9-м классе волевым усилием, однако не без очевидного удовольствия, более-менее прилично выучил украинский язык, когда мне стало стыдно перед "диаспорянами", что те говорили по-украински намного лучше меня. Тем не менее, по-украински я не могу выразить свои эмоции и наблюдения на том уровне, что на русском. Для этого мне иногда катастрофически не хватает живой украиноязычной среды с интересным внутренним содержанием, хотя это не значит, что ее нет. Скорее, я плохо искал или слишком редко езжу, ну, скажем, во Львов. Мне точно так же не хватает интересной среды неделового общения на иностранных языках. Но на любом языке иногда никак не скажешь так красиво и полно, как матом.


  7. Я всерьез влюблялся трижды, из них "удачно" - только один раз. А еще - два раза очень расстраивался, что влюбиться не удалось. В остальных случаях все с самого начала обоюдно осознанно заключалось во взаимной нежности и уважении - далеко не худший (если не лучший) вариант отношений.


  8. Благополучно совмещаю умеренную экстраверсию и склонность занимать позицию стороннего наблюдателя. Я давно не стремлюсь никому понравиться. При этом считаю, что доверие и симпатия - совершенно не связанные между собой вещи, которые совмещаются только в вариантах "любовь" и "дружба". Моего лучшего друга с женой и детьми занесло на другой конец света, что не мешает нам всегда оказываться в нужное время и в нужном месте, а самого старого из своих немногочисленных друзей я хорошо знаю вот уже 27 лет - с детского сада.


  9. Иногда кажется, что большинство окружающих считают меня циничным сухарем, принимая прохладную вежливость и сдержанность за абсолютную отстраненность. На самом деле я люблю людей, скрывая это за искусственно культивируемой мизантропией. Впрочем, не могу сказать, что гнев мне совершенно чужд. Вот немотивированная агрессия - да.


  10. Мне нравятся на первый взгляд неразрешимые задачи, особенно если их решение требует сложных разноуровневых многоходовок. Я привык ставить под сомнение очевидное, и часто это бывает вполне оправданным. Не считаю, что самое простое и очевидное объяснение - правильное. Зато правильным часто оказывается первое пришедшее на ум решение. Хотя понять, какое именно было первым - одна из тех самых неразрешимых задач.


  11. Я активно читаю где-то с 4 лет, но, увы, все реже вслух - это не приветствуется обществом. Моя мать проявила по отношению ко мне только один признак тщеславия: когда я научился читать, она записывала в тетрадку, что я осилил. К восьми годам, когда тетрадку вести перестали, там было что-то около 300-400 позиций (книжки до 100 страниц в счет не шли).


  12. Уже 12 лет я не ем никаких животных. Тут все почти по Бернарду Шоу. Зато я всеяден культурно и музыкально (в рамках определенных требований к качеству и соответствия настроению, разумеется).


  13. Мне нравится наблюдать за тем, как чувствуют себя растения. С людьми все еще проще.


  14. Отлично лажу с кошками, но предпочитаю им собак. Любимые породы: эрдельтерьер (конечно же!), ньюфаундленд, доберман-пинчер, лабрадор, ретривер, сеттер, бернская (зонненхунд) и бельгийская (подвид тервюрен) овчарки. Ну, может, еще алабай. Собаку друзья мне подарили без моего ведома, но потакая давнишнему огромному желанию. До сих пор мало кто из людей понимает меня так, как она.


  15. Я курю с 16 лет, но сила воли не дает мне бросить: знаю (а теперь и чувствую), что вредно, но курю.


  16. Во всех игровых видах спорта, где есть мяч и ворота, я предпочитал стоять в последних - это амплуа позволяет насладиться (а не отяготиться - как в жизни) ответственностью. Я много лет играл в гандбол, иногда довольно неплохо. Лет в 16 передо мной встал серьезный выбор: спорт или что-нибудь еще. До сих пор не уверен, что сделал правильный выбор. А еще я очень любил забрасывать "трюльники" на баскетбольной площадке - это у меня получалось.


  17. Несмотря на обилие вывихов и растяжений, я никогда не ломал ни рук, ни ног. На моем теле всего три шрама: от непонятно как образовавшейся в 6 лет паховой грыжи, на лбу - от прямого попадания булыжника и на носу - от случайного укуса пытавшегося поймать назойливую муху сенбернара - этот маленький, но заметный рубец часто принимают за банальный прыщ. А мои глаза почему-то преимущественно считают карими, хотя в них намного больше зеленого и серого. То ли большинство людей невнимательны, то ли им боязно прямо в них посмотреть, то ли так обычно падает свет.


  18. Я почти всегда вижу, кто и как пытается кого-то обмануть, но в собственном случае иногда просто лень провести контригру. Для меня самого почти не существует табу, за тем исключением, когда действие или бездействие объективно может причинить вред. Если я отказываюсь делать что-то "на грани", это лишь потому, что мне попросту неинтересно и, как следствие, жаль усилий. Могу посмотреть, хотя это малоинтересно еще чаще.


  19. Когда я без галстука, адвоката во мне предполагают в самую последнюю очередь. Одно время я очень любил свою профессию. В теперешних украинских условиях она мне кажется все более нелепой. Тем не менее, я все еще пытаюсь находить в ней какие-то радости и не бросил думать о том, чтобы судейская мантия стала венцом моей карьеры. Если ее не нужно будет сочетать с шутовским колпаком, как сейчас.


  20. В 1996 году я какое-то время вел телевизионную передачу, приняв эстафету от Юры Павленко, побывавшего теперь и депутатом, и министром. Когда Юру заменили мной, приглашенные им гости устроили бунт в присутствии покойного зампреда Верховного Суда Стефанюка, небезызвестного Шишкина и еще многих уважаемых дискутантов. Тем не менее, при редких встречах мы с г-ном Павленко довольно искренне радуемся друг другу. Увы, американские спонсоры не пожелали сделать из этой программы полноценное ток-шоу, хотя предпосылки были неплохие. Как-нибудь оцифрую записи, выложу какой-нибудь фрагмент.


  21. Раньше я любил рассказывать о себе. Теперь все чаще молчу, изредка коротко комментируя услышанное. Этот список - редкое исключение. Если в частной беседе я начал рассказывать о себе - вы мне очень понравились. Впрочем, не стоит обольщаться.


  22. Трижды буквально чувствовал современную украинскую историю на кончиках своих пальцев. И каждый раз ее удавалось повернуть в правильную сторону. В двух случаях этого поворота по-настоящему почти никто не заметил, в третьем - это был мощный коллективный порыв, единственный, в который было по-настоящему приятно влиться, не растворяясь.


  23. Знаю почти все свои слабые стороны, но многие из них мне искренне нравятся. С людьми, превосходящими меня в чем-либо, всегда интереснее, особенно если они помогают мне подняться над собой. Мне в принципе везло на людей, красивых как внешне, так и внутренне. Но недостаточно.


  24. Нет такого занятия, которое бы меня заинтересовало, а тем более увлекло только ради денег или еще какой корысти. К сожалению, самое красивое обычно бесполезно, а значит за него не платят. Зато как можно размять серое вещество! Одновременно, многое мне быстро наскучивает. Это не значит, что я всегда напрочь заброшу надоевшее, могу и "лямку потянуть". Например, семь лет проработал на одном месте, и это были хорошие годы :)


  25. Скука - злейший мой враг. К сожалению, веселье - далеко не всегда то, что может помочь мне с ней расправиться. Потому что память хорошая и не всегда позволяет отвлечься.


  26. Иногда очень помогает интуиция, зато я почти напрочь утратил интерес к опытам над своим сознанием. Просто однажды понял, что самое лучшее и так происходит вроде бы случайно.


  27. Все больше понимаю, что взросление - это осознанный процесс самоограничения в том, что раньше доставляло радость. Со временем на смену многому приходит что-то другое, но иногда остается пустота. Хорошо ли это - определяется весьма индивидуально и только в общем контексте. Когда же человек умудряется окончательно вытравить из себя ребенка, в пору почувствовать конечность жизни - толку от нее больше никакого.


  28. Я считаю, что большинство недоразумений между близкими людьми происходят от излишней уверенности в догадливости друг друга и от неспособности/нежелания толком объяснить, что ты чувствуешь и чего тебе нужно.


  29. Меня откровенно раздражают отношения власти и подчинения, особенно между близкими людьми, а еще более - в сочетании с фамильярностью. Решительно не люблю навязывать свою точку зрения, хотя в определенный момент убеждать тоже может надоесть.


  30. Искренне полагаю, что бывают ситуации, когда своими интересами можно и нужно пренебречь не только в пользу своих родных и близких. Думаю, нечто в общих интересах может быть против тебя самого только в кратковременной перспективе, но не стратегически.



Можете дополнять - вдруг благодаря вам я узнаю о себе нечто совершенно невообразимое :)

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shuher_smit
Jun. 8th, 2007 11:53 am (UTC)
"Все больше понимаю, что взросление - это осознанный процесс самоограничения в том, что раньше доставляло радость." - хорошо сказано.
було цікаво почитати. "познайомитися", так сказать.
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:35 pm (UTC)
:) Навзаєм.
maryxmas
Jun. 8th, 2007 11:55 am (UTC)
список просто очаровательный :)
жаль, что вы так и не выбрались к нам на глинтвейны.
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:37 pm (UTC)
Какой есть.

Как-нибудь выберусь, но учтите, что еще больше логарифмов я не люблю всяческие "-измы" :)
Re: Reply to your comment... - maryxmas - Jun. 9th, 2007 03:44 pm (UTC) - Expand
rastamandita
Jun. 8th, 2007 12:03 pm (UTC)
А я, милый Андрийко, хочу вас поздравить с днем рождения (несмотря на попытку самоубийства, оно все-таки произошло, чему мы все несказанно рады!)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:38 pm (UTC)
Спасибо, Кристинушка :)
skovalyov
Jun. 8th, 2007 12:03 pm (UTC)
Поздравляю, расти большой! Нам скоро к власти приходить, так что готовься! :)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:38 pm (UTC)
И тебе спасибо, потенциальный вершитель судеб :)
zozula
Jun. 8th, 2007 12:04 pm (UTC)
прямо рыцарский манифест :)
я долго думала, как сформулировать свои отношения с сигаретами. № 15 абсолютно отражает.
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:42 pm (UTC)
Ну, вобщем-то по происхождению я в основном тот самый, в кольчуге, доспехах, строительной каске, кирасе и просто на понтах :) Но, как и все теперь, - изнеженный вырожденец, мечом двуручным особо не помашу :) Но я над этим работаю.
(no subject) - zozula - Jun. 11th, 2007 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - andriyko - Jun. 11th, 2007 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zozula - Jun. 11th, 2007 08:38 am (UTC) - Expand
lesoid
Jun. 8th, 2007 12:14 pm (UTC)
с днем рождения!
светлого тебе!
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:42 pm (UTC)
Спасибо, Леськин :)
tyushenka
Jun. 8th, 2007 12:15 pm (UTC)
почти офф-топ
с ДР!
будь здоров и пусть каждый день, каждый момент твоей жизни приносит уйму удовольствия!
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:43 pm (UTC)
Re: почти офф-топ
Не поверишь, уже началось! Вот это наколдовала, Катюха :)
totemin
Jun. 8th, 2007 12:28 pm (UTC)
Да будет так!
Адекватности окружения и четвертого прикосновения к истории!
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:45 pm (UTC)
Спасибо, рад стараться :)

Я бы только аккуратно добавил: "четвертого, но не последнего" :)
varonka
Jun. 8th, 2007 01:13 pm (UTC)
Поздравляю!
Про золотой желудь сам все знаешь. ;)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:46 pm (UTC)
Спасибо, Ника!
Я тут подумал и решил, что не желудем единым сыта такая свинья, как я :)
drug123
Jun. 8th, 2007 01:16 pm (UTC)
Во многом, особенно в части отношения к людям и внешнему миру мы, оказывается, очень похожи :о)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:47 pm (UTC)
Недурственно, но далеко не всегда благоприятно для носителя подобных подходов :)
marmuletka
Jun. 8th, 2007 01:19 pm (UTC)
Андрийко, я решила!
оно будет обычным. вишневым. классическим, так сказать.
ну или черешнЁвым)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:48 pm (UTC)
Оно есть в природе? :)
(no subject) - marmuletka - Jun. 9th, 2007 03:51 pm (UTC) - Expand
mist_on
Jun. 8th, 2007 01:50 pm (UTC)
Сднем рожден6ья!
всего тебе наилучшего.

п.с. я тоже с отрадного)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:49 pm (UTC)
Спасибо, землячка!
Я, правда, там уже довольно давно не живу, но регулярно наведываюсь.
abbath_buzoni
Jun. 8th, 2007 02:45 pm (UTC)
отлично написано :-)
привітав!
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:50 pm (UTC)
:) Спасибо, доктор!
ogorodnyk_a
Jun. 8th, 2007 02:47 pm (UTC)
хорршо написано!
желаю вам добавить еще фактов, а себе - прочесть эти додатки:)
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:51 pm (UTC)
Спасибо!
Я расчитываю еще как минимум на пятьдесят опусов :)
postman31
Jun. 8th, 2007 02:51 pm (UTC)

# Впрочем, не стоит обольщаться.
andriyko
Jun. 9th, 2007 02:51 pm (UTC)
Вот и не обольщайся.
Некоторые мне нравятся настолько, что я предпочитаю не курощать их своими жизнеописаниями :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com