Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:

Путы прошлого

Видел сегодня на улице человека с bluetooth-наушником для мобилки в левом ухе. В самом человеке или наушнике ничего интересного не было. Интересным показалось мне поведение: обе руки его были заняты и, разговаривая, он рефлекторно прижимал голову к левому плечу. Как часто бывает, техника шагает дальше, но привычка вместе с нами топчется на месте.


Я много слышал о людях, у которых дома радиотелефон всегда стоит на базе, и они бегают к нему, заслышав звонок. Более того, они по-прежнему приглашают подойти к телефону, если звонят не им. Сильна в них "идея шнура"! Есть люди, у которых пульт дистанционного управления всегда лежит на самом телевизоре. Они подходят к нему, нажимают кнопку, кладут пульт на место и снова усаживаются в свое кресло. В этих живет "идея первой кнопки". Но все же по большей мере это - люди старшего поколения. А человек с наушником был молод, лет 25-27.

А вам встречались психологические атавизмы такого рода?


P.S. Вспомнил нечто подобное о себе. В новых лифтах меня иногда как застопорит: нажав кнопку нужного этажа, жду, пока лифт пойдет сам, не нажимая кнопку "ход". И он, конечно, стоит. Потом кто-то входит, говорит: "Спасибо, что подождали" и нажимает кнопку. С первым движением лифта я начинаю наконец понимать. А ведь я застал еще те лифты, где дверь нужно было открывать и закрывать вручную. Даже две двери: внешнюю и внутреннюю. Вот если бы лифты с автоматической дверью сразу появились с кнопкой "ход", такого "провисания" у меня бы не было.
Tags: ojltyybr, екзистенція
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments