Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:

Эх, прокачу?



Установление бесплатного катка на Софийской площади в Киеве стоило 2,2 млн грн. Об этом сегодня во время открытия катка сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Журавский. По его словам, каток под открытым небом будет работать с 13 января по 15 марта 2008 г. и сооружен по европейским стандартам. Размер ледовой площадки составляет 40 на 20 м. Одновременно на ней могут находиться около 100 человек. Каток может работать при температуре до +15 градусов по Цельсию.




Сравнительная стоимость оборудования мобильного ледового поля


Сроки поставки системы: 8-10 недель.

Сроки монтажа: 3-5 дней (в зависимости от размеров ледового поля).
Ориентировочная стоимость предложения, включающего поставку и монтаж трубных матов и системы коллекторов, - от 60 до 65 ЕВРО/кв. м.





Смекаете, да? Площадка 40х20 - это 800 квадратных метров. 800 квадратов по пускай 70 евро у русских - это 56 тысяч евро. 56 тысяч евро - это 414982,40 грн. по курсу 1:7,4104. Короче говоря, 415 тысяч.

Допустим, все было дорого-богато: стоило, а точнее - закуплено в три раза дороже. Получим 1 миллион 245 тысяч. Миллион с четвертью, грубо говоря. Допустим еще, что такое оборудование тоже импортируется и облагается пошлиной 5% (Таможенный тариф, если я правильно понимаю - код 8418 61 90 00 ), взимаются еще какие-нибудь таможенные сборы (пусть, скажем, 5%), а уже потом все это вместе облагается НДС (20%). Получаем 1 млн. 375 тыс. без НДС и 1 млн. 650 тыс. - с НДС. При этом я намеренно не учитываю, что услуг по монтажу пошлина не коснется - консультации, командировки, все такое приблизительно покроют эту сумму. Итак, с постоянными мелкими, но прогрессирующими приписками в большую сторону - один миллион шестьсот пятьдесят тысяч.

Итого: даже при закупке оборудования и его монтаже втрое дороже того, что предлагают те же россияне (казалось бы, зачем?), пока что не совсем понятно, куда делись 550 тысяч гривень. А ведь 2,2 миллиона - это только на само обустройство катка. На "...проведение спортивно-массовых мероприятий на катке на Софийской площади и организации на нем массового катания на коньках жителей города и гостей столицы" в течение двух месяцев выделено еще 580 тысяч.

Стыдно, господа, на катке мелочишку по карманам тырить...
Земля. Лед. Пора браться за воздух.



P.S. Этим постом обязан shylamyla, которая вопросом о работающем фонтане у Дворца спорта побудила провести некоторые изыскания в области современных нам, а не Дворцу спорта (1960?), технологий изготовления искусственного льда.

P.P.S. Теперь неудивительно, почему не спешат с остальными катками. Бюджет скоропостижно осваивать нельзя!

P.P.P.S. А вот тем альтернативно одаренным, которые требуют теперь это разобрать и даже грозятся завтра все разнести вдребезги и пополам, заплатили за сокрытие финансовых параметров обледенения или просто слабо сообразить, что знаменосцы, рассекающие кругами по катку, - это неимоверно красиво? Зачем же делать слова "националист" и "дурак" синонимами...
Tags: Києве мій
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments