Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

  • Mood:

"Новые" инициативы с колес



Тут вот много шума по поводу автомобилей и тех, кто в них за рулем сидит. Позволю себе высказать скромное мнение по поводу механизма взыскания штрафов. Возвращение права наложения штрафов ГАИ (дорожной милиции/полиции - неважно) есть, конечно, шаг назад. И это - шаг для хромых на всю голову. С другой стороны, суды завалены подобными делами и попросту не справляются с их рассмотрением не то чтобы качественно, а хотя бы как-то. Некачественное рассмотрение таит в себе скрытую угрозу для автовладельцев и страховщиков: теперь в гражданском процессе существует преюдиция по делам об административном нарушении. Это значит, что суд, который далее будет рассматривать иск о возмещении вреда от ДТП, будет связан выводами другого суда в отношении того, имели ли место некие действия со стороны водителей. Часто судьи понимают это как "виноват по админке - единственный виноват и здесь", хотя это может быть отнюдь и не так. Вобщем, в итоге все повисает на безмозглом переписывании первичного милицейского протокола.

Что предлагается? Не нужно возвращать право налагать штрафы "на месте". И уж тем более наличными. Нужно просто придать протоколу об админправонарушении двойное содержание, введя в процесс понятие компромисса или согласия с виной. Итак, в протоколе не только фиксируется нарушение, но и заранее указывается, что судебное заседание по данному делу состоится в таком-то суде, в такой-то день и час. То есть протокол одновременно и повестка. Если привлекаемый к ответственности не является без предварительного сообщения об уважительной причине, то считается, что он согласился с указаным в протоколе, и суд налагает штраф автоматически. Если явился - происходит нормальный состязательный процесс, с экспертизами, допросом свидетелей и т.п. Все, что для этого нужно, - минимальная степень координации канцелярий ГАИ и районных судов по определению расписания рассмотрения дел.

Кроме того, давно пора бы в районных судах ввести специализацию, а лучше - законодательно специально назначить судей для рассмотрения админ. правонарушений. А также гражданских дел с суммой иска менее определенной суммы - по упрощенной процедуре.
Tags: juris prudens, відповідальність
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments