?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mentbusterТаня Монтян написала отличную статью о том, к какому плачевному итогу приводит жадность.

Многим пост-советским людям свойственно абсолютизировать ценность любого элемента священной триады "квартира-машина-дача", абсолютно не понимая, что даже жилье теперь - не дефицит, получение которого связано с неимоверными ухищрениями и потраченной на стояние в очереди большей частью жизни, а такой же товар, как и все другие. То есть всего лишь материализированное выражение определенной суммы денег.

В Таниной истории рассказывается о том, как двое 75-летних старичков, имея собственности на 400 тысяч долларов в виде 2/5 квартиры в Пассаже на Крещатике (при этом еще 1/5 принадлежала их сыну-эмигранту), не только не извлекли из нее никакой пользы, но и не давали этого сделать собственной внучке и ее матери, которым принадлежало еще 2/5. Именно тот случай, когда простота - хуже воровства. Да и такая ли уж простота? К сожалению, действующее законодательство, не говоря уже о правоприменительной системе, способствует распущенности сторон. По сути, ничто не воспрещает тому, кто первым захватил и удержал некий неделимый объект, в котором есть еще чья-то собственность, не выделенная в натуре, безвозмездно (то есть даром) пользоваться этой собственностью, пока/если только самый гуманный в мире украинский суд через несколько лет наконец не признает это неправомерным.

Подобное положение вещей ведет к тому, что "угнездившийся" собственник начинает в итоге рассматривать себя как единственного и неповторимого, а прочих собственников - как людей, имеющих наглость тревожить его покой. Старички Лопато докатились до того, что один из них совершил, а другая как минимум допустила жестокое убийство бывшего родственника, благодаря которому они, собственно, и оказались в той самой "нехорошей квартирке", которой так не хотели делиться, и нанесение тяжких телесных повреждений его товарищу. Конец печален: ни денег, ни спокойной старости под родной крышей. А ведь казалось бы: не можете поделить - так продайте ее к чертовой матери, поделите деньги и забудьте и друг о друге, и о своих претензиях навсегда!

Только не думайте, что это вас не касается и не коснется никогда. Все ситуации при дележе имущества похожи, как две капли воды: кто-то желает "не пущать и властвовать", а кто-то - добиться своей малой толики, хотя бы подержаться за нее. Вот только, к счастью, до кровавой мясорубки доходит не всегда.

Я мог бы еще долго рассуждать на эту тему, если бы трагедия не случилась так близко: убитый был отцом девушки моего самого старого друга. Выражаю соболезнование родным и близким Георгия Нежинского.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
skovalyov
Jul. 23rd, 2008 07:40 pm (UTC)
А ведь казалось бы: не можете поделить - так продайте ее к чертовой матери, поделите деньги и забудьте и друг о друге, и о своих претензиях навсегда!

Это как-то по-заграничному, не по-куянски.
lawer_liar
Jul. 23rd, 2008 08:30 pm (UTC)
Что значит слово "по-куянски"?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com