Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Путевка-1

Спасибо gorana, вовремя спровоцировавшей

Однажды я потерял паспорт. Все было бы ничего, если бы произошло это не посреди славного города Самарканд, Республика Узбекистан. А надо вам заметить, порядки в солнечной республике довольно жесткие, все время "вахаббиСт ловят, чтоб не ходил всякий, не взрывал здеся". Коню понятно, потеря паспорта - событие, сулящее не самые приятные перспективы. Интересно, что даже его наличие при близком знакомстве с ташкентской милицией особой приятности тоже не создает (в Ташкенте, в отличие от туристических центров, турист для мента - лакомая дичь, жирная и беззащитная). Время для подобной потери тоже не из самых лучших - наступает 24 августа, День Независимости. Посольство, значит, будет закрыто. Я готовлюсь предпринять какие-то действия для того, чтобы раз в жизни государство мне тоже чем-то пригодилось. Стыдно, но звонить важным чинам-иностраннодельцам, кажется, придется.

Ехать в Ташкент дело тоже довольно стремноватое: на самолет без паспорта не сядешь, а на дороге полно блокпостов, где паспорт тоже иногда любят проверять. В гостиницу без паспорта не впишешься. Вобщем, остается нервно хихикать, рассуждая на темы "зиндан" и "клопы". Бороду, впрочем, решил не сбривать, имея стопроцентное алиби против любых экстремистских соображений: "Ты где необрезанный вахаббиСт видел?". С перспективой личного досмотра, разумеется. Забавно, конечно, что местные, которым бороду сам Аллах носить велел, делать этого не могут, все выбриты начисто, за исключением самых старых аксакалов. Зато немусульманским туристам, для которых борода сплошная эстетика, - пожалуйста-пожалуйста. Только сначала покажи, что ты не вахаббист. Паспорт там предъяви, да, и необрезанность, если слишком бойкий опер попадется.

Как ни странно, через пару часов, когда от местных знакомых, чувствуя немалую гордость и искреннее удивление, узнаю, за сколько уже скорее всего загнали мой ай-ди торговцы документами, и живо представляя, какая рожа заняла место моей под пленкой, кропотливая реконструкция цепи событий дает возможность вычленить то единственное место, где только и могло все так досадно случиться. Это армянский ресторан, мы там отменно пару часов назад поужинали. На утро рыжий армянский парень располагающей наружности, чуть ли не склоняясь в изящном реверансе, протягивает мне паспорт и отказывается брать деньги - поведение в Узбекистане более чем необычное. Мы некоторое время пьем за наступивший день назад армянский Новый год, который выдался еще и какой-то суперюбилейный, чуть ли не трехтысячный. Я оставляю жалобные заявления в местную милицию и украинское консульство, немало потешившие нас накануне, на память. Безудержно хохочем. Как всегда, главное - no panic :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments