Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Where Hazy Sun Meets Still Waters



Beautiful man-made Charvak Lake laying by Chimyon Mountain. Birchmullo, Uzbekistan, August 15th, 2003.

В свое время это было глубокое ущелье, в которое со всех окрестных гор ручьями стекали их снежные шапки. Гор здесь, надо вам сказать, тянь-шаньское изобилие: из тех, что вы видите на фото, только одна узбекская, а остальные - в Казахстане и Киргизии. Та, что по эту сторону границы, называется Чимган или же, на узбекский манер - Чимйон. Есть и горнолыжный курорт, но в каком он состоянии, достоверно установить не удалось. Ближайшее поселение, куда доходит автострада, называется Газалкент, и из Ташкента туда - около 60 километров.

Так вот, ущелья больше нет. Точнее есть, но стало оно дном и берегами рукотворного озера Чарвак. Ущелье перегородили шестисотметровой сейсмоустойчивой плотиной, подходы к которой преграждают ряды колючей проволоки и часовые - стратегический объект. И не зря: плотина удерживает 9 миллиардов кубометров воды, что для засушливого Узбекистана - настоящая драгоценность, спасение и надежда Ташкента жарким летом. Озеро настолько велико, что на нем запросто бывают штормы.

На берегу лежит та самая "золотая Бричмулла" (по-узбекски - Бирчмулло), о которой каждый советский ребенок хоть раз да слышал из "падежной" песни семейства Никитиных. Место оказалось столь сказочным, что мы сразу расхотели селиться в новеньком пансионате и решили ночевать под открытым небом. На самом берегу озера стоит ряд довольно жестких помостов под навесом, где за какую-то совсем скромную плату дают ночлег, лепешку, чай и чайник с пиалушками. Воздух был так свеж и насыщен степными ароматами, что ваш покорный слуга, будучи убежденным совой, на второй день пребывания в Узбекистане без всякого будильника проснулся там в шесть утра по местному времени, то есть в три по Киеву. И ничуть не пожалел об этом: именно эта утренняя прогулка позволяет мне теперь показать вам фото, невозможное в любое время, кроме одной четверти на восходе.
Tags: t(ea)ravel, Узбекістан, природу я люблю, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments