?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои зеленые достижения


Вчера-позавчера наступила какая-то совершенно растительная жизнь. Растительная не в том смысле, что я сидел и наливался соками, как овощ (хотя и такое бывает).

Сперва во вторник выиграл в одной из номинаций балконкурса от Нашего Киева. Огромное спасибо всем, кто отнесся к нему с интересом, и вдвойне - к тем, кто поддержал мое далеко не идеальное творение. Присужденный денежный приз добавится к той сумме, которую я намерен передать на лечение киевских вековых деревьев в этом месяце.

А в среду лечили ту самую шелковицу Шевченко (я привожу эту ссылку не хвастовства ради, а как своеобразный отчет о выполнении публично данных обещаний, как подтверждение того, что частная инициатива по сохранению национального наследия работает даже при небольших вложениях, и как предложение к ней присоединяться). Этому дереву 400-500 лет, оно растет в новом Ботаническом саду чуть ниже участка сирени по дороге к Выдубецкому монастырю с левой стороны. Это самое старое дерево ботсада и самая старая шелковица в нашей стране. По легенде посажена монахами Выдубецкого монастыря из семян, привезенных ими из Средней Азии. Считается, что от этой шелковицы происходят все шелковицы, растущие в Украине и России. Дерево осматривал Петр I, а Тарас Шевченко сделал с него несколько зарисовок. В принципе, шелковицы не живут больше 300 лет, но эта вот оказалась приятным исключением. Вообще замечено, что на днепровских склонах деревья зачастую держатся много больше положенного. Можно добавить, что эту нависающую над дорогой красавицу неоднократно спасало от вырубки только имя Шевченко. На этот раз одними заклинаниями было не отделаться.


Как было?




На фото легко можно видеть: дупло на дупле. В дуплах гниль, труха и насекомые. И это только фронтальная сторона: с тыла зияло дупло высотой метра в два почти во всю ширину ствола. По всей вероятности, в таком состоянии старушке оставалось еще года три, не больше. Ствол в таком состоянии просто не выдержал бы тяжести единственной огромной ветки, раскинувшейся над дорогой. Разумеется, никто по этому поводу особо не беспокоился и не утруждался. Хорошо хоть, никто не поджег дупло - многие вековые деревья пострадали от таких забав.


Что сделали?

Дупло очистили от трухи и гнили, засыпали углем и замазали каолином - оба играют роль природных антисептиков. Потом дупла постепенно начали пломбировать церезитом: он легче и одновременно прочнее цемента. И все равно для полного пломбирования даже церезита понадобилось около 75 кг. Наконец сверху покрыли защитным слоем краски. В принципе, проделано практически все то же самое, что и с нашей любимой липой Петра Могилы на входе с Владимирской к Историческому музею. К сожалению, избегая телекамер, ваш покорный слуга явился к месту действия поопозже и застал только вторую его часть, когда журналисты уже разбежались. Вот некоторые фото:














Что теперь?

Теперь я очень доволен, потому что остается только поставить подпорку под единственную ветку шелковицы, чтобы ее не повалил какой-нибудь ураган или чтобы она не обвалилась под собственной тяжестью, что будет особенно актуально, если выпадет много снега. На это потребуются еще какие-то деньги, но тут я справлюсь и сам. А вот с остальными деревьями очень хотелось бы увидеть и вашу помощь!






Эти два фото демонстрируют, что у шелковицы была и вторая часть ствола с не меньшей веткой. Старые сотрудники ботсада говорят, что еще в 60-х она была цела. К сожалению, не сохранилась. Получай дерево надлежащий уход и лечение, сейчас оно было бы в обхвате не четыре с половиной метра, а все семь. Но здорово, что удается спасти (тьфу-тьфу) хотя бы оставшееся.






Эти два - исполинские размеры праматери всех наших шелковиц.




После того, как все работы будут окончены, и она найдет свою опору, шелковицу скорее всего (если потомки не окажутся еще сквернее и глупее нас) ожидает внесение в реестр памятников природы национального значения и еще пару сотен лет безмятежной жизни и ягодной охоты за вашими блузками и рубашками :) Вобщем, с этой вроде бы справились, а я полон желания не останавливаться на достигнутом и помогать какому-нибудь дереву каждые месяц-два. Есть одно "но": если с этим всем буду возиться только я и несколько моих друзей, которых наверняка удастся подбить на участие, то мы справимся за два-четыре года. При этом есть риск какое-нибудь из деревьев потерять, потому что в нужный момент не окажется жалких 500 долларов - их уже отдали на другое дерево. А вот если взяться всем миром, привести в надлежащее состояние все это наше наследие можно за год-полтора, а то и быстрее.

Честно признаться, я был весьма удручен, когда выяснил у г-на Борейко из Киевского эколого-культурного центра, который и организовал лечение, что до меня частное пожертвование сделала только Леся Сакада-Островская с "плюсов" - на упомянутую липу Петра Могилы возле Десятинной церкви, которая после проведенных в 2007 году процедур явно почувствовала себя лучше. Такое отношение недостойно европейцев, которыми мы все тут пыжимся стать. Должен сказать, что ваше молчание в ответ на два моих предыдущих поста на эту тему я наивно воспринимал как нежелание афишировать благородные намерения. Увы, так никто напрямую к экологам и не обратился.

Поэтому я очень прошу: посмотрите еще раз в Кадастр выдающихся вековых деревьев Киева. Возможно, вам приглянется какой-то из патриархов и вы возьмете его под свою опеку. Старые киевляне спасут то, что, возможно, видело их далеких предков и было ими любимо. Вновь прибывшие породнятся с живой историей нашего города и тем самым станут киевлянами настоящими. Вы же видите, что городские власти ничего в этом направлении не делают, кроме установления высоких штрафов за вырубку: но ведь нельзя не понимать, что это лишь средство пополнять бюджет и собственный карман, не имеющее ничего общего с заботой о культурном наследии. Да и с землепользователями беда: пока лишь в зоопарке не только не препятствуют, но даже финансируют работы.

То есть надежда, как и в большинстве случаев, когда требуется поступок, только на нас самих. Напомню, что речь идет о не таких уж больших деньгах. Древнее дерево можно спасти, вложив всего 500-600 долларов и только самые запущенные случаи обойдутся в тысячу. Пять-десять человек даже с доходами ниже среднего могут легко собрать такую сумму за месяц, отказав себе в паре пятничных попоек и ненужных покупок. И даже совсем маленькое пожертвование может пригодиться, если какое-то дерево вдруг придется спасать срочно. Вот сейчас я как раз попал в такой цугцванг, когда деньги уже отведены на одно, а в то же время нужно побороться и за другое, и именно небольшие пожертвования, похоже, сыграют главную роль - уже играют! Так что не стоит стесняться, если у вас нет всей суммы или ее более-менее значительной части. Друзья, если вы решитесь и почувствуете в том необходимость, я готов помочь с аккумуляцией средств и их администрированием. Не верите мне - вот вам прямые контакты экологов и даже насущные задачи неденежного характера, только пишите, только действуйте!

Поговорите в конце концов со своими боссами и маркетологами: экологи специально для этой публики напоминают, что есть возможность указать мецената на табличке заповеданного дерева и даже назвать дерево чьим-то именем, если тот ему поможет. Не так важно, какими соображениями будет руководствоваться благотворитель, сколько в них будет тщеславия, - важен результат! Поверьте, вашим внукам и правнукам будет приятно узнать, что они сидят в тени какого-то зеленого гиганта благодаря вам.

Короче говоря, свое слово держу, теперь оно за вами!


И это как раз тот случай, когда я не могу отказать себе в удовольствии попросить о промоции этого поста - спасибо!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
glebson
Oct. 3rd, 2008 09:10 am (UTC)
спасибо дорогой друг, очень тронут, финансами помогатьне буду - сам крепко нуждаюсь, пропиарю по возможности
andriyko
Oct. 3rd, 2008 11:03 am (UTC)
Не за что.
ritta
Oct. 3rd, 2008 09:11 am (UTC)
впечатляет :))
поздравляю с победой!!!
М О Л О Д Е Ц!!!
andriyko
Oct. 3rd, 2008 11:01 am (UTC)
) Спасибо. Что там ваши беспризорники?
(Deleted comment)
andriyko
Oct. 3rd, 2008 11:02 am (UTC)
Ну, дай вам и им, как говорится, Бог.
igordaily
Oct. 3rd, 2008 09:45 am (UTC)
прекрасное дело!
andriyko
Oct. 3rd, 2008 11:01 am (UTC)
Доволен, да.
lukacs
Oct. 3rd, 2008 09:49 am (UTC)
ja v teme, yapisivajte
andriyko
Oct. 3rd, 2008 11:00 am (UTC)
Вот, я же говорил, что найдутся приличные люди, а мне никто не верил ))
lukacs
Oct. 3rd, 2008 06:12 pm (UTC)
я когда родился
мой дедушка посадил сосну
теперь я вроде как им родня
andriyko
Nov. 5th, 2008 07:23 pm (UTC)
Хе-хе, первое дерево, которое я посадил, тоже было сосной. Мне было года три-четыре, и я просто выдернул 10-сантиметровый "кустик" из прибрежного песка. Притащил на участок и, выкопав ямку, посадил. Так получилось, что я у бабушки на даче после этого не был лет 10-12. Каково же было мое удивление, когда увидел там высоченную, метров 15-20 и стройную корабельную сосну. Очень приятно было.

Я, собственно, вот к чему: если вас т.н. кризис не сильно ввел в расход, буду рад заявленной вами помощи. Мы сейчас с парой человек собрали зеленый штуцер на лечение одного 300-летнего дуба на Отрадном. И еще шелковиц потребовала ряда дополнительных недешевых вмешательств. Таким образом, мо личный дендробюджет этого месяца почти исчерпан, а сезон, когда еще можно чт-то делать, стремительно подходит к концу. В том же Ботсаду есть еще ряд деревьев, которые требуют внимания и на заповедание которых тамошняя дирекция дала согласие. Например, есть вот "дочь" той самой шелковицы Шевченко: ей 300 лет, тоже весьма почтенное дерево. Там нужно делать стяжку-бандаж и бороться с множественными дуплами. Расходы составят 650. Можем войти в долях, например, пополам, и, если успеем, еще взяться за какой-нибудь платан или каштан - там есть несколько вековых.

Что скажете?
lukacs
Nov. 5th, 2008 07:45 pm (UTC)
вот вам мое дерево - заежжал к бабушке - сфотографировал.
как говорил проф. Преображенский, разруха - это не старуха с клюкой. кризис, он в голове (:
amvi
Oct. 3rd, 2008 03:25 pm (UTC)
Ого как здорово!
а какой из балконов твой?
(Deleted comment)
amvi
Oct. 3rd, 2008 03:59 pm (UTC)
красиво у тебя!
(no subject) - magictop30 - Oct. 3rd, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
zvjazkovyj
Oct. 3rd, 2008 04:39 pm (UTC)
Какие молодцы!
andriyko
Oct. 3rd, 2008 09:51 pm (UTC)
Присоединяйтесь!
xeus_top_777
Oct. 3rd, 2008 06:03 pm (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
maryxmas
Oct. 3rd, 2008 08:31 pm (UTC)
попіарила.
andriyko
Oct. 3rd, 2008 09:51 pm (UTC)
Мерси!
vbios_forever
Oct. 4th, 2008 07:00 pm (UTC)
старый, ты не задумывайся - заниматься или нет - администированием.
ты же это любишь, так сделай.
а мы попиарим и сами присоединимся.
плиз! )
gurzuff
Oct. 10th, 2008 04:28 pm (UTC)
лапочки!
молодці!
ext_129666
Oct. 23rd, 2008 12:49 pm (UTC)
Поздравления от клуба "Киевский Сад"
От имени клуба любителей садоводства и цветоводства "Киевский Сад" хочу выразить восхищение "зеленому" оформлению Вашего балкона, поздравить с заслуженной победой в конкурсе и пожелать творческого вдохновения и новых побед.
Простите за опоздание - узнала об этом блоге только вчера, благодаря Вашему комментарию.

Замечательно, что Вы поддержали такое прекрасное начинание, как забота о древних киевских деревьях.

Вероника Лужина
andriyko
Oct. 23rd, 2008 10:10 pm (UTC)
Re: Поздравления от клуба "Киевский Сад"
Большущее спасибо!

Хорошо, что поладили )
(Anonymous)
Oct. 24th, 2008 07:35 am (UTC)
Julia (Socgorod)
Здравствуйте,andriykо!
Примите мои искренние поздравления! Ваш балкон, действительно, поражает обилием РАЗНЫХ цветов. Ведь к каждому растению нужен отдельный подход! ;-)
Большое спасибо Вам также за поддержку и добрые комментарии к моему балкону. Для меня это особенно важно...
Я тоже в разные годы пробовала выращивать на балконе разные цветы. Но тогда они начинают "управлять" моей жизнью, диктовать свои условия. Поэтому я уже два года выращиваю до пяти видов цветов. Есть свои определенные наработки, чтобы при минимуме ухода получить максимальный результат. На следующзий год обязательно учту свои недоработки.
Спасибо также за то, что определили стиль моего балкона, как французкий... :-) Дело в том, что и в Баварии на частных зданиях, в собственных домах люди выращивают цветы именно так (есть целая коллекция фото), а не только высаживают плющевидные пеларгонии (это удел общественных зданий).
Я думаю нам было бы, о чем поговорить. :-)

Простите, но другого способа связаться с Вами, как написать здесь, я не нашла... :-( А очень хотелось бы!
Посмотрела на то, чем Вы занимаетесь - РЕСПЕКТ!
А ведь у меня был момент, когда я хотела снять фото балкона с конкурса... Из принципиальных соображений. Трудно переношу лицемерие властей, когда с одной стороны якобы поддерживают красоту Киева, а с другой - вырубают под моим балконом красивейший парк из 32 здоровых деревьев ради очередной высотки...
Очень хотелось бы познакомиться! В "Киевский сад" можно найти мои координаты (адрес моего сайта). Там же есть координаты форума садоводов-любителей. Приходите! Мы будем очень рады Вам.
Тем более, что я просила девочек на форуме быть объективными во время конкурса. Они пообещали, что пригласят владельца балкона-победителя в наш клуб.
У нас много интересных людей, есть и серъезные профессионалы в садоводчестве, которые щедро делятся своими знаниями и опытом.

С искренним уважением к Вам, Юлия (Соцгород)!
ext_129666
Oct. 24th, 2008 12:48 pm (UTC)
приглашение на встречу клуба
Я тоже хотела бы присоединить свой голос к приглашению Юлии: Андрей, приходите к нам на встречу клуба "Киевский Сад". Мы будем очень рады Вас видеть и надеемся, Вам тоже будет интересно.

Вероника
chaotist_32
Dec. 20th, 2008 08:14 am (UTC)
Hi; полностью поддерживаю, такие же мысли были.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com