Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Мамаева слобода



Знаешь, а это, наверное, чуть ли не единственный случай в новейшей городской истории, когда кусок рекреации, попав в частные руки, не превратился в очередную асфальтированную стоянку или убогий бизнес-центр, а наоборот - значительно приукрасился. Когда-то на этом месте был дальний угол Жовтневого (ранее Грушки, а теперь Отрадного) парка со странной полянкой, выложенной бетонными плитами и утыканной дорожными знаками, где, впрочем, занятия по правилам дорожного движения не проводились уже давным-давно. Однажды все знаки пропали, остались только столбики от них, и этот умирающий металлический лес вкупе со ржавеющей и разграграбленной детской площадкой на фоне неработающей аэродинамической трубы, перед которой лежал изрезанный рукотворными валами и оврагами пустырь, служил более чем наглядной иллюстрацией развития апокалиптического сценария. Зацветающие по весне то там, то сям яблоньки на контрасте только усиливали это ощущение.

Году в 93-м исчезли столбики, а потом постепенно стали пропадать и бетонные плиты. Публика всполошилась: парк продали, вход будет платный, скорее всего "будут что-то строить". Потом, как бы в подтверждение ненапрасности этих тревог парк чуть дальше озера разрезали пластиковые ленты ограждения, а за деревьями замаячили фигуры охранников. Года через три началось строительство. К своему удивлению мы увидели совершенно неожиданные церковь, напоминающую контурами ту, что в Суботове, и хаты мазанки. Потом вырыли пруд. Но поверить в то, что здесь действительно будет парк казацкой архитектуры и природы, было по-прежнему трудно. И тем не менее, пространство за могучими двадцатиметровыми елями постепенно заполнялось правильными артефактами и всячески прихорашивалось.

А после того, как в 2005-м в тамошнем пруду на Крещение изволили искупаться Его Превосходительство, работы и вовсе активизировались. И вот все это близится к завершению. Можно только снять шапку перед людьми, которые всеми силами удерживали этот кусочек земли, по крохам вкладывали в него массу сил и денег, чтобы превратить неприглядную пустошь, приметную только гнездящимися под деревьями алкоголиками, в настоящий изумруд когда-то милого и приятного района. Более того, уверен, что именно их успехи заставили городские власти взяться за подведомственную им большую часть парка и привести ее в порядок.

Отличная, казалось бы, неподъемная затея. Неистовая и успешная ее реализация. Воплощение по-настоящему украинской, а не жлобской мысли.

С нетерпением жду открытия.
Tags: promotion, Києве мій, природу я люблю, хутор Отрадный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments