?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День пионерии



My class, 3rd grade. 19 May 1987


Странная штука - этот пионерский галстук. Горяч был своим кумачовым цветом. Помню, что поведение у меня всегда было преотвратным (я порядок люблю, а дисциплину - нет), поэтому несмотря на то, что весь класс проголосовал, чтобы прошел в первый прием, на ноябрьские, этого так и не случилось. Второй прием проболел и приняли меня в пионеры только в третий, "на день рождения Ильича" (кто там теперь уже помнит, что за Ильич такой, кто его внучата и уж тем более - когда у него бёздник). Было это не в помпезном музее Ленина, а в маленьком, скромном и уютном, чуть ли не деревянном музее семьи Ульяновых (как известно, сам Ленин на Украине никогда не бывал, но вот Дмитрий и Ольга, кажется, да и Мария Александровна некоторое время погостили). Теперь этот дом, кажется, снесли. Помню, как клялся "...к борьбе за дело Коммунистической партии быть готов", но взгляды мои на это самое дело с точкой зрения самой партии вскоре радикально разошлись. А после церемонии мы с мамой веселые долго-долго шли пешком и, несмотря на холодный ветер, я распахнул куртку, чтобы было видно, как у меня там этот красный треугольник теплится. Такая все же дешевая театральщина, но самое смешное, что жест этот был более чем искренен.

Потом совет отряда, совет дружины, РПШ, ГПШ, вобщем, пионер-функционер и даже какая-то вполне нешуточная политика с идеологической борьбой году в 90-м. Например, удалось добиться (и горком комсомола это поддержал), чтобы администрации школ не трогали тех учеников, что начали носить сине-желтые (тогда скорее даже желто-голубые) значки. Сам я носил два: и желто-голубой, и красно-лазоревый, уссровский - все это моя Украина.

Кстати, интересно сейчас посмотреть на тогдашних комсомольцев. Кто-то случайно встречается на кладбищах с конечными датами "92-96". Кто-то попросту разучился улыбаться. А еще люди в красных галстуках таскали на Майдан (тогда - площадь Октябрьской революции) воду и витамины голодающим студентам и кричали "Украина без Москвы", был такой лозунг против украинского империализма.

Еще помню, что 19 мая всегда отпускали после второго урока, водили куда-то в кино, причем чаще на сказки, чем на что-то патриотическое. Потом мы брали трехлитровую банку квасу и шли в Жовтневый парк пиздить голоногих скаутовваляться под цветущими яблонями. Один мой одноклассник каждый год проделывал на берегу пруда Интеграл ритуал, описанный Лесем Подервянским в пьесе "Интересные исследования",- вставлял жабам соломинку в зад и надувал. Популяция жаб, впрочем, сдуваться и не думала, а их брачные песни в погожую летнюю ночь были слышны за пару километров. Под них мы сублимировали вместе с Алисой Селезневой.

Почему-то ходил упорный слух, что в этот день всем, кто в галстуках, положен бесплатный проезд. Хоть это и было неправдой, контролеры закрывали на красногрудых безбилетников глаза.

А что вспомните вы, что было у вас эдакого пионерского или антипионерского?

Comments

andriyko
May. 19th, 2009 12:03 pm (UTC)
А на "Зарницу" вообще ни разу не ездил. Мне всегда казался нелепым этот выезд под Боярку с обрыванием погон и всех нечаянно попавшихся ландышей, что даже пострелять не в кого и нечем.

Так что прикрывался "высоким статусом" и, ссылаясь на неотложные дела, спокойно дрыхнул дома )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com