?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История с так называемым "захватом Генпрокуратуры" за прошедшие два года (и особенно в первый после этого события месяц) обросла таким количеством мифов и культов, что разглядеть нечто схожее с реальностью стало почти невозможно. Тем не менее, за любой из версий происшедшего вполне четко выделяются два главных момента, на которые, как это обычно случается с главными моментами, мало кто обращает внимание - зато все помнят, что Цушко - герой. Или "герой" - это уж как кому Бог на душу положит. Моменты эти носят характер не юридический, но скорее общечеловеческий. Таня mentbuster Монтян в своем анализе случившегося 24 мая 2007 года один из них упускает, как мне кажется, размышляя несколько предвзято. Поскольку ситуация чуть ли не с самого ее начала неоднократно обсуждалась нами приватно и, похоже, каждый остался при своем мнении, я, пользуясь Таниным любезным согласием, все же попробую обозначить эти самые жирные "плюс" и "минус".

Итак, вкратце все было так: министру внутренних дел Цушко позвонил помощник генерального прокурора и сообщил, что здание Генпрокуратуры и кабинет самого генерального захвачены неизвестными людьми в штатском. С моей точки зрения, это является несомненным заявлением о преступлении, требующим немедленного реагирования. А теперь о самой реакции.


+


Что должен в подобном случае сделать главный полицейский страны? Пожалуй, предпринять все меры к освобождению государственного учреждения первостатейной важности. Пожалуй, непосредственно руководя такими усилиями. Разговоры о том, что здание Генпрокуратуры охраняется государственной службой охраны, не в счет. Если здание захвачено, значит, они уже не справились. Так что, главному полицейскому умыть руки и смотреть на то, как развивается ситуация, по телевизору? Наверное, нет.

Что было великолепно в поведении Цушко, так это то, что он немедленно отреагировал, и отреагировал лично, приехав к зданию Генпрокуратуры и войдя в него. Если посмотреть видео с места событий, то мы увидим, что он всегда впереди, ничуть не прячется за спины, идет впереди бойцов "Беркута" и - без бронежилета. И Бог его знает, чем бы могло все обернуться, не будь там министра внутренних дел. Мало ли что могло бы прийти в горячую голову какому-нибудь майору-полковнику, взвинченному всеобщей нервозностью в и без того накаленной политиканами обстановке. Могло бы и до рукопашной дойти - в лучшем случае. А так, появление министра с одной стороны и присутствие начальника ГСО стало несомненным сдерживающим фактором, благодаря которому все закончилось мирно и по-человечески. Цушко здесь по-настоящему молодец, честь ему и хвала.


-


Так что же должен в таком случае сделать главный полицейский страны? Да, предпринять все меры к освобождению государственного учреждения первостатейной важности. Да, непосредственно руководя такими усилиями. Но обязательно с минимальными, а лучше нулевыми жертвами и разрушениями. То есть действовать не как харизматичный смельчак, но как командир, который, как известно, отец солдатам. Итак, министр имел диспозицию "здание Генпрокуратуры захвачено неизвестными". В первую очередь, такое положение требовало рекогносцировки и разведки. Следовало, как минимум, выяснить, что за неизвестные, сколько их, чем и как вооружены, где расположены, не имеют ли позиций/пособников вне захваченного здания, есть ли заложники, сколько их и где, наконец, чего эти неизвестные хотят. Применимые тактические средства и методы не имеет смысла перечислять, однако можно с достаточной уверенностью утверждать, что украинская милиция, особенно ее части быстрого реагирования, в числе которых и "Беркут", ими вполне располагает. От осмотра места возможного взаимодействия с противником до попыток получения информации изнутри захваченного объекта и переговоров с неизвестными.

Ничего из вышеперечисленного очевидно сделано не было. Министр с места рванул в карьер. А теперь на минуточку представим себе, что в здании окопались отнюдь не ваньку валяющие сотрудники ГСО, а настоящие террористы. И вот ломится к ним "Беркут" без оружия да с министром впереди. А ведь могли бы и положить там всех, скорее всего. Что в результате? Восемь трупов и деморализованные такой нелепой гибелью товарищей (включая главного начальника) силы правопорядка. И ровным счетом никакого прогресса в решении основной задачи.

Оплошал здесь министр, ой оплошал.


=


Вот и получается картина крайне неоднозначная. В эмоциональной составляющей блестяще выиграл, в интеллектуальной - продул вчистую. Герой? Вполне возможно. Вот только героизм получается потенциально смертоносный. Даже самоубийственно смертоносный, причем без особых на то причин и видимых будущих преимуществ для дела. Бессмысленная жертва нескольких фигур вместе с шахматистом, обернись ситуация всерьез. Впредь следовало бы учесть: командир должен иметь план боя, а не на коленке его потом под ставшее реальностью подгонять.

Есть нюанс: положительные стойкие морально-волевые качества вообще редкость, а с возрастом практически перестают приобретаться, а вот надлежащей осмотрительности и предусмотрительности, умению обманывать, а не подкармливать Танатоса во благо подчиненных и свое собственное еще можно научиться.

В конечном итоге, исходя из результатов, скорее плюс, чем минус. Но и большой знак вопроса, куда тут без него.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
schkvarka
May. 26th, 2009 07:43 am (UTC)
Спасибо Андрей!
А то у в общем-то умной женщины (и юриста)Монтян просто крышу сносит от самого имени Цушко. Я понимаю, что он обещал продвинуть дело ее жизни, но,скорее всего, ей таки очень понравилось иметь удостоверение советника министра :)
Если посмотреть на факты, выложенные в твое посте, с другой стороны, то выходит, что Цушко совсем не боялся "захватчиков" Генпрокуратуры, то есть, может быть, он знал, кто захватил прокуратуру? Не меняет ли это предположение свет всю историю?
mentbuster
May. 26th, 2009 10:23 am (UTC)
Тварь ти брехлива, і завжди таким був. Сциклива мразь та наволоч.
Я ніколи не була радником міністра, хоча могла обійняти в міністерстві будь-яку посаду, призначення на яку залежить особисто від міністра.
(no subject) - schkvarka - May. 26th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
zalizyaka
May. 26th, 2009 07:45 am (UTC)
Здесь еще один такой нюанс.
В этот день проходило заседание коллегии Генпрокуратуры.
На нем, кроме прокурорских, были еще два заместителя Цушка.
Причем Фатхутдинов - зам по общественной безопасности, которому "Беркут", заметим, и подчинялся, и Боднар - начальник милицейского Главного следственного управления.
Они присутствовали при объявлении Указа о снятии Цушка в зале коллегии и сразу же сообщили об этом Цушку по телефону.
Никто им не мешал заниматься "рекогносцировкой" и "разведкой". Что они впрочем успешно и делали.
Вопрос: что именно сподвигло Цушка отправиться на объект самостоятельно, если там были те, кому в таком случае нужно было там быть. А?
mentbuster
May. 26th, 2009 10:25 am (UTC)
Ні Фатхутдінова, ні Боднара на колегії не було.
Боднар чекав закінчення колегії, вештаючись по кабінетах знайомих, та чекав когось з засідання. Його знайшов Крисько та попросив подзвонити Цушку.
mik1
May. 26th, 2009 07:58 am (UTC)
про "а вдруг там террористы" улыбнуло)
mentbuster
May. 26th, 2009 10:29 am (UTC)
Звичайно, що він приблизно уявляв, що за гопота там чудить ;)
bbik
May. 26th, 2009 08:09 am (UTC)
Прочитал про кидающегося голым торсом пузом на террористов министра. Поржал.
mentbuster
May. 26th, 2009 10:26 am (UTC)
Уйобіще ти кінчене та повія підпарканна, йшов би вже нах.
(no subject) - bbik - May. 26th, 2009 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbik - May. 26th, 2009 05:07 pm (UTC) - Expand
mrgatsby
May. 26th, 2009 08:41 am (UTC)
Разделяя твои взгляды об отсутствии профессионализма в этом поступке, всё-таки считаю, что Цушко поступил более-менее правильно по ситуации. Он прекрасно понимал кто именно захватил ГПУ - он же не с Луны свалился и политические расклады знал - не знал он просто чьими руками это было произведено. Поэтому он шёл, прекрасно понимая, что идёт надавать по ушам политическим гопникам, а никак не террористам. А к гопникам не нужно ходить с бронежилетом и АКС - достаточно просто громкого окрика.

Единственное, что в моей версии является изъяном - Цушко руководствовался собственной интуицией при принятии такого решения. А это должен быть второстепенный орган у фигур такого масштаба.
mentbuster
May. 26th, 2009 10:28 am (UTC)
"Всякій мніт сєбя стратєгом, відя бой со сторони" ;)
(no subject) - mrgatsby - May. 26th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrgatsby - May. 26th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
canobe
May. 26th, 2009 09:02 am (UTC)
во первых много буков
во вторых - в конце не стоит жирный знак вопроса
в третьих - я тебе за Сеню бабло переводил, а ты про Цушко пишешь

включай редактор и дописывай официальную реакцию А.П. Яценюка на события 24.05.07, позитивненько так пиши, сышышь?
iozhikov
May. 26th, 2009 09:55 am (UTC)
Ггг

Надіюсь, що це з іронією написано.
mentbuster
May. 26th, 2009 10:30 am (UTC)
Не надійся.
(no subject) - andriyko - May. 26th, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
Зато для не сцикливих - krolex - May. 28th, 2009 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrgatsby - May. 27th, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 29th, 2009 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dibrov_s - May. 28th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
b0ris
May. 26th, 2009 09:56 am (UTC)
беспокоит такой нюанс - а чего он не на коне туда приехал?!
во-первых, был бы не только впереди, но и выше.
во-вторых, присуствие животного миролюбиво повлияло бы на разгоряченных схваткой мужчин.
в третьих, пони еще круче было бы.
bad_joker
May. 26th, 2009 10:00 am (UTC)
гг :)
Я так розумію, що якби більше кавалерії було б під Ватерлоо, то воно б увійшло в історію як найбільша п`янка?
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - b0ris - May. 26th, 2009 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - b0ris - May. 26th, 2009 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - b0ris - May. 26th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kondybas - May. 26th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbik - May. 26th, 2009 01:18 pm (UTC) - Expand
mentbuster
May. 26th, 2009 10:53 am (UTC)
Ех, Ондрюша! ;)
В цій країні настільки мало мужиків, що аж сумно :(
Бабйо сцикливе в штанях та з хуйчиками, блядь.
b0ris
May. 26th, 2009 10:57 am (UTC)
ха, мало!!! та один ваще мужык - цушко вася.
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - b0ris - May. 26th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b0ris - May. 26th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_sashko14891 - May. 28th, 2009 02:34 pm (UTC) - Expand
none_smilodon
May. 26th, 2009 11:09 am (UTC)
Пожалуй, непосредственно руководя такими усилиями. Разговоры о том, что здание Генпрокуратуры охраняется государственной службой охраны, не в счет. Если здание захвачено, значит, они уже не справились. Так что, главному полицейскому умыть руки и смотреть на то, как развивается ситуация, по телевизору? Наверное, нет.


Интересно, а аффтар пытался тематический закон читать? Что такое режим госохраны. В этой сфере даже решение КС водится.

Если коротко, то герой решил уголовной лексикой "играть дуру". Только вот проблема, не знаю какой гений ему это советовал, но насоветовал он ему на отдельный состав преступления. Тут не бывает "я не знал", это силовые органы там каждый пук зарегулирован тремя уставами и десятью приказами. Дальнейший мороз иванович с "титаном" это вообще была феерия.
mentbuster
May. 26th, 2009 11:16 am (UTC)
О, ще один хуєсос з'явився, йой! Гєній, блядь, юриспунденції по сумісництву з бульварного журналу.
bbik
May. 26th, 2009 01:12 pm (UTC)
А Монтян эта полностью невменяемая, с этим-то очевидным фактом Вы не станете спорить?
mentbuster
May. 26th, 2009 05:27 pm (UTC)
Найочевидніший факт - це те, що ти підар, якого шлюхи їбуть в жопу неструганими швабрами.
(no subject) - bbik - May. 26th, 2009 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbik - May. 26th, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 26th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbik - May. 26th, 2009 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bf_109e - May. 28th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bf_109e - May. 28th, 2009 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 28th, 2009 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bf_109e - May. 28th, 2009 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 29th, 2009 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoli76 - May. 29th, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 29th, 2009 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stoli76 - May. 29th, 2009 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 29th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stoli76 - May. 29th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 29th, 2009 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasiapetechkin - Aug. 12th, 2010 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasiapetechkin - Aug. 12th, 2010 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimazaur - May. 27th, 2009 02:22 pm (UTC) - Expand
mentbuster
May. 27th, 2009 02:43 pm (UTC)
Охороняв громадський порядок, бо політикани анонсували мітинги на багато сотень тисяч протестуючих.
(no subject) - dimazaur - May. 27th, 2009 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentbuster - May. 27th, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand
searcher_finder
May. 29th, 2009 06:44 am (UTC)
а откуда данные про трупы?
pufpuf
May. 29th, 2009 08:30 pm (UTC)
учитывая такое поведение (в частности, отсутствие у Беркута оружия) и контекст, напрашивается предположение, что он знал/догадывался, что внутри совсем не террористы?
Так что минус отменяется, а остается блестяще (с точки зрения результата и информационного эффекта) проведенная операция :)
aniol7
May. 30th, 2009 09:12 pm (UTC)
Як не встидно бідну жєнщіну дражнить, в неї он лібіда на всю голову больна, мештає в голос про хуї і про швабри не стругані, посочувствовалі б, а ви дражнитися!
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com