?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История с так называемым "захватом Генпрокуратуры" за прошедшие два года (и особенно в первый после этого события месяц) обросла таким количеством мифов и культов, что разглядеть нечто схожее с реальностью стало почти невозможно. Тем не менее, за любой из версий происшедшего вполне четко выделяются два главных момента, на которые, как это обычно случается с главными моментами, мало кто обращает внимание - зато все помнят, что Цушко - герой. Или "герой" - это уж как кому Бог на душу положит. Моменты эти носят характер не юридический, но скорее общечеловеческий. Таня mentbuster Монтян в своем анализе случившегося 24 мая 2007 года один из них упускает, как мне кажется, размышляя несколько предвзято. Поскольку ситуация чуть ли не с самого ее начала неоднократно обсуждалась нами приватно и, похоже, каждый остался при своем мнении, я, пользуясь Таниным любезным согласием, все же попробую обозначить эти самые жирные "плюс" и "минус".

Итак, вкратце все было так: министру внутренних дел Цушко позвонил помощник генерального прокурора и сообщил, что здание Генпрокуратуры и кабинет самого генерального захвачены неизвестными людьми в штатском. С моей точки зрения, это является несомненным заявлением о преступлении, требующим немедленного реагирования. А теперь о самой реакции.


+


Что должен в подобном случае сделать главный полицейский страны? Пожалуй, предпринять все меры к освобождению государственного учреждения первостатейной важности. Пожалуй, непосредственно руководя такими усилиями. Разговоры о том, что здание Генпрокуратуры охраняется государственной службой охраны, не в счет. Если здание захвачено, значит, они уже не справились. Так что, главному полицейскому умыть руки и смотреть на то, как развивается ситуация, по телевизору? Наверное, нет.

Что было великолепно в поведении Цушко, так это то, что он немедленно отреагировал, и отреагировал лично, приехав к зданию Генпрокуратуры и войдя в него. Если посмотреть видео с места событий, то мы увидим, что он всегда впереди, ничуть не прячется за спины, идет впереди бойцов "Беркута" и - без бронежилета. И Бог его знает, чем бы могло все обернуться, не будь там министра внутренних дел. Мало ли что могло бы прийти в горячую голову какому-нибудь майору-полковнику, взвинченному всеобщей нервозностью в и без того накаленной политиканами обстановке. Могло бы и до рукопашной дойти - в лучшем случае. А так, появление министра с одной стороны и присутствие начальника ГСО стало несомненным сдерживающим фактором, благодаря которому все закончилось мирно и по-человечески. Цушко здесь по-настоящему молодец, честь ему и хвала.


-


Так что же должен в таком случае сделать главный полицейский страны? Да, предпринять все меры к освобождению государственного учреждения первостатейной важности. Да, непосредственно руководя такими усилиями. Но обязательно с минимальными, а лучше нулевыми жертвами и разрушениями. То есть действовать не как харизматичный смельчак, но как командир, который, как известно, отец солдатам. Итак, министр имел диспозицию "здание Генпрокуратуры захвачено неизвестными". В первую очередь, такое положение требовало рекогносцировки и разведки. Следовало, как минимум, выяснить, что за неизвестные, сколько их, чем и как вооружены, где расположены, не имеют ли позиций/пособников вне захваченного здания, есть ли заложники, сколько их и где, наконец, чего эти неизвестные хотят. Применимые тактические средства и методы не имеет смысла перечислять, однако можно с достаточной уверенностью утверждать, что украинская милиция, особенно ее части быстрого реагирования, в числе которых и "Беркут", ими вполне располагает. От осмотра места возможного взаимодействия с противником до попыток получения информации изнутри захваченного объекта и переговоров с неизвестными.

Ничего из вышеперечисленного очевидно сделано не было. Министр с места рванул в карьер. А теперь на минуточку представим себе, что в здании окопались отнюдь не ваньку валяющие сотрудники ГСО, а настоящие террористы. И вот ломится к ним "Беркут" без оружия да с министром впереди. А ведь могли бы и положить там всех, скорее всего. Что в результате? Восемь трупов и деморализованные такой нелепой гибелью товарищей (включая главного начальника) силы правопорядка. И ровным счетом никакого прогресса в решении основной задачи.

Оплошал здесь министр, ой оплошал.


=


Вот и получается картина крайне неоднозначная. В эмоциональной составляющей блестяще выиграл, в интеллектуальной - продул вчистую. Герой? Вполне возможно. Вот только героизм получается потенциально смертоносный. Даже самоубийственно смертоносный, причем без особых на то причин и видимых будущих преимуществ для дела. Бессмысленная жертва нескольких фигур вместе с шахматистом, обернись ситуация всерьез. Впредь следовало бы учесть: командир должен иметь план боя, а не на коленке его потом под ставшее реальностью подгонять.

Есть нюанс: положительные стойкие морально-волевые качества вообще редкость, а с возрастом практически перестают приобретаться, а вот надлежащей осмотрительности и предусмотрительности, умению обманывать, а не подкармливать Танатоса во благо подчиненных и свое собственное еще можно научиться.

В конечном итоге, исходя из результатов, скорее плюс, чем минус. Но и большой знак вопроса, куда тут без него.

Comments

schkvarka
May. 26th, 2009 07:43 am (UTC)
Спасибо Андрей!
А то у в общем-то умной женщины (и юриста)Монтян просто крышу сносит от самого имени Цушко. Я понимаю, что он обещал продвинуть дело ее жизни, но,скорее всего, ей таки очень понравилось иметь удостоверение советника министра :)
Если посмотреть на факты, выложенные в твое посте, с другой стороны, то выходит, что Цушко совсем не боялся "захватчиков" Генпрокуратуры, то есть, может быть, он знал, кто захватил прокуратуру? Не меняет ли это предположение свет всю историю?
mentbuster
May. 26th, 2009 10:23 am (UTC)
Тварь ти брехлива, і завжди таким був. Сциклива мразь та наволоч.
Я ніколи не була радником міністра, хоча могла обійняти в міністерстві будь-яку посаду, призначення на яку залежить особисто від міністра.
schkvarka
May. 26th, 2009 11:19 am (UTC)
Танечко, бідняжка, попустись. Вся інфа лише з прямих джерел. Ти ж сама писала, як круто і швидко ти колись з Одеси до Києва на якусь педерачу доїхала, тикаючи кожному ДАЇшнику посвідчення позаштатного радника міністра? Чи то було посвідчення помічника тоді іще депутата Цушка? Я якось за давністю вже запамятував.
Ну я на посошок: "Цушко - герой?"
mentbuster
May. 26th, 2009 05:29 pm (UTC)
Навчись читати, даун.

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com