?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эпизод фильма "Второй фронт" (2005). Юрий kaaz Казаков в роли английского кинорежиссера


Год назад случилось двойное затмение. И если на первое многие, если не все, азартно таращились, то о втором, случившемся где-то в тот же лихой час, лучше бы и не знать никогда. Год назад ушел Юра Казаков.

Аутоэклипс в природе не встречается, а вот в человеческом восприятии, оказывается, вполне возможен. И тогда пробивающийся свет и смешивается с тенью, и забивает фон, и размазывает детали. Вот только заполняющей вспышки для этого печального случая не купишь ни за какие деньги, не выменяешь ни за что на свете. Да и была бы она - разве добьешь ею туда?

С течением времени этот самый жизненный контражур выкидывает странные фокусы. Когда мы переписывались, я никогда не слышал за текстом голос, разве что свой собственный. Перечитывая в который раз наши буквобеседы, все чаще ловлю себя на том, что теперь явственно слышу и голос: и тембр, и интонацию. Увы, только отсутствие разговора способно придать звучание его эрзацу.

И наоборот: только начнешь вспоминать какие-то разговоры, характерные эпизоды - и детали начинают ускользать, нырять в тень, замещаясь рассудочным, но пустым, точно как Юрины голос и эмоции уходят в бекграунд за сухим русским переводом в этом кинофрагменте. Но интерпретация, перевод никак не могут и не должны занять место первоисточника.

Дай тебе Бог, Юрка, в этом мире, на который всегда можно посмотреть твоими глазами, не потеряться в ложных видениях, поверхностных толкованиях и досужих размышлениях. Пусть твои последователи (в самом широком смысле слова) будут бережны с тем, что ты принес сюда. А в то, что иной мир ласков с тобой, я верю истово. Дай тебе Бог, Юрка, дай тебе Бог...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
erlenadlu
Aug. 1st, 2009 09:30 pm (UTC)
так хорошо сыграл...
ex_dear_marg468
Aug. 3rd, 2009 12:43 am (UTC)
а давно голоса слышать стал?
shyma
Aug. 23rd, 2009 06:20 pm (UTC)
privet! Izvini chto ne po teme, s mobily vtykaju. Ja s ponedelnika po sredu budu v Kieve. Vezu s soboj knigu tvoju. Otpishi mne svoj tel. na adr: shymasabakainboxtochkaru
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com