Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Categories:

Затмение как радикальный случай контражура


Эпизод фильма "Второй фронт" (2005). Юрий kaaz Казаков в роли английского кинорежиссера


Год назад случилось двойное затмение. И если на первое многие, если не все, азартно таращились, то о втором, случившемся где-то в тот же лихой час, лучше бы и не знать никогда. Год назад ушел Юра Казаков.

Аутоэклипс в природе не встречается, а вот в человеческом восприятии, оказывается, вполне возможен. И тогда пробивающийся свет и смешивается с тенью, и забивает фон, и размазывает детали. Вот только заполняющей вспышки для этого печального случая не купишь ни за какие деньги, не выменяешь ни за что на свете. Да и была бы она - разве добьешь ею туда?

С течением времени этот самый жизненный контражур выкидывает странные фокусы. Когда мы переписывались, я никогда не слышал за текстом голос, разве что свой собственный. Перечитывая в который раз наши буквобеседы, все чаще ловлю себя на том, что теперь явственно слышу и голос: и тембр, и интонацию. Увы, только отсутствие разговора способно придать звучание его эрзацу.

И наоборот: только начнешь вспоминать какие-то разговоры, характерные эпизоды - и детали начинают ускользать, нырять в тень, замещаясь рассудочным, но пустым, точно как Юрины голос и эмоции уходят в бекграунд за сухим русским переводом в этом кинофрагменте. Но интерпретация, перевод никак не могут и не должны занять место первоисточника.

Дай тебе Бог, Юрка, в этом мире, на который всегда можно посмотреть твоими глазами, не потеряться в ложных видениях, поверхностных толкованиях и досужих размышлениях. Пусть твои последователи (в самом широком смысле слова) будут бережны с тем, что ты принес сюда. А в то, что иной мир ласков с тобой, я верю истово. Дай тебе Бог, Юрка, дай тебе Бог...
Tags: Юра Казаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments