?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предвоенное из Польши



Версальский мир был очевидно хрупок, поскольку вводил совершенно новую и непривычную, чреватую осложнениями и по недомыслию, и по злобе, систему построения национальных государств на обломках империй. Славяне, увы, частенько отличались редкой способностью пренебрегать большим и важным ради малой выгоды, оборачивающейся через краткий срок великими хлопотами и потерями - да взять хотя бы польско-украинские или же российско-украинские отношения в разные периоды.

Нашлось, что делить и чехам с поляками. Увы, в этой истории много нечистой игры и у нее весьма печальные последствия.

По состоянию на сентябрь 1938 года Советский Союз был ярым противником фашизма/нацизма и давним союзником Чехословакии, в образцово демократических условиях которой коммунисты во главе с Готвальдом приобрели немалый вес. Более того, когда над Чехословакией сгустились черные тучи, пришедшие из Мюнхена, всерьез рассматривался вопрос переброски туда группировки Красной Армии для противодействия расчленению страны. Слишком мало сомнений в том, что полуторамиллионная армия Чехословакии, имевшей чуть ли не самую развитую военную промышленность Европы и самые высокие темпы экономического роста, подкрепленная советскими войсками, хорошенько навешала бы по сусалам отнюдь не такому мощному тогда вермахту. Но... В ответ на просьбу о пропуске через свою территорию советских воинских эшелонов Польша ответила отказом. И причиной тому были далеко не только натянутые отношения Польши с Советским Союзом - достаточно упомянуть, что до печального сентября 1939 года главным противником Союза на западе считалась именно II Речь Посполитая, а в пограничье и не только постоянно действовала агентура Дефензивы и НКВД, более того, польский KOP, Корпус охраны пограничья, действовал только на восточном направлении - но и давняя вражда чехов с поляками, тянувшаяся с 1920 года.

Вражде этой имя Заолжье.




Итак, Версаль установил в качестве главного принципа построения новых государств национальный. В Заолжье, части древнего Княжества Тешинского, поляки составляли большинство (123 тыс. на 32 тыс. чехов и 22 тыс. немцев). Таким образом, Заолжье, принимая во внимание этнический состав, должно было отойти Польше - как и все княжество. В 1919 году полякам было не до Тешина - шла битва за Львов. 23 января 1919 года в княжество вошли чехословацкие войска, потребовав от небольшой группировки Войска Польского отступить. Дошло и до боев. Их итогом стало отступление чехословаков за реку Олзу и вмешательство Антанты. 3 февраля 1919 года Чехословакия согласилась на предложение Антанты провести плебисцит о принадлежности Заолжья. К тому же пришли и сеймы национальных общин.

Тем не менее, летом 1920 года, в разгар советско-польской войны, которая на тот момент складывалась отнюдь не в пользу поляков, а до "чуда над Вислой" и контрнаступления оставалось еще несколько месяцев, Эдвард Бенеш, министр иностранных дел Чехословакии, ее будущий президент, блестяще воспользовался ситуацией и "продавил" отказ Польши от Заолжья. Полякам некуда было деваться - им нужны были эшелоны с оружием и амуницией, которые должны были проходить через Чехословакию. Имеются сведения о том, что в Праге был организован правительственный раут в честь успехов Красной Армии в польской кампании. Советской России в знак особого расположения чуть ли не была обещана Подкарпатская Русь - Закарпатье, но территориально тогда не сложилось. Ничего не напоминает из начала этого очерка и из истории совместных парадов ХХ века?

Соглашение Польши и Чехословакии о фактической аннексии было формализировано 28 июля 1920 года арбитражным решением Совета Послов Антанты. Плебисцит был отменен за ненадобностью. А вот злоба затаилась и всплыла при первым же удобном случае.

После Мюнхена, 2 октября 1938 года пришел польский черед воспользоваться ситуацией - справедливости ради следует сказать, что к этому они готовились с 1935 года, в том числе и пропагандистски, старательно создавая образ врага.

Чехословакии был предъявлен ультиматум отвести войска из Заолжья, который был принят. Части Войска Польского под водительством генерала Владислава Бортновского после встречи с чехословацкими коллегами установили над этой территорией польский суверенитет. Эти 45 тысяч солдат были встречены преимущественно с полным восторгом. Интересно, что не до всех чехословацких частей вовремя дошел приказ об отступлении и даже имели место отдельные стычки, в ходе которых погибло до десятка человек с обеих сторон. Интересно и то, что имели место перестрелки с заолжскими немцами, которые тоже претендовали на территории (после раздела Польши в1939 году Заолжье вошло в состав Великой Германии, а не в Генерал-губернаторство или протекторат Богемия и Моравия) - можно считать, что поляки просто опередили немцев: не войди в Заолжье они, вошел бы вермахт.

Таким образом, единственным плюсом операции можно считать то, что в этот уголок Европы руки гестапо протянулись на год позже, а значит многие люди были спасены.

После отступления немцев в начале 1945 года и вплоть до 9 мая Заолжье находилось под польской администрацией. В дальнейшем по воле вождя народов отошло к Чехословакии, что было окончательно закреплено польско-чехословацким межправительственным соглашением от 13 июня 1958 года. Сейчас Заолжье - Чехия. Там и сейчас проживает большинство чешских поляков, но их число к 2001 году сократилось до 43,5 тыс.

И остается только догадываться о том, как повернулось бы дело, забудь братья-славяне давние и не такие уж значительные обиды и выступи единым фронтом. Уверен, вермахту образца 1938 года было бы слабо. Не даром в конфронтацию с поляками (см. двумя абзацами выше) они тогда войти не решились. Скорее всего, не было бы такой страшной войны, а может и вообще бы не было. Увы.

Заолжье, один из ключевых моментов-предпосылок великой войны. Завтра - 70 лет с тех пор, как она началась.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_che
Aug. 31st, 2009 04:02 pm (UTC)
спасибо, хорошая статья
ext_134706
Sep. 1st, 2009 08:48 pm (UTC)
Відмінно
Дякую за статтю.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com