?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нота Народного комиссара иностранных дел СССР,
которую пытались вручить послу Польши в 3 часа ночи 17 сентября 1939 года


Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому

Польское посольство

Москва

 

17 сентября 1939 года

 

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белоруссы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

 

Народный Комиссар Иностранных дел СССР

В. Молотов



Опубликовано в газете "Правда" 18 сентября 1939 года


Германская печать о действиях Советского правительства


Германия. Берлин, 19 сентября (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной армии. Продвижение частей Красной армии обозначается на карте красными советскими флажками.

Опубликовано в газете "Правда" 20 сентября 1939 года



От себя, для справки: Германия хотя бы расторгла пакт о ненападении, заключенный с Польшей, еще в марте 1939 года. Советский Союз поступил подлее и уродливее с точки зрения международного права. Например, Варшава была взята немцами только 28 сентября. И, конечно, военные неудачи и трения в правительстве, которое, кстати, покинуло страну только вечером 17 сентября, уже после нападения Советского Союза, отнюдь не означают прекращения субъекта международного права - государства. Поэтому Советский Союз попросту растоптал договор о ненападении, заключенный с Польшей 25 июля 1932 года. Интересно, что более давний союзник Германии - Венгрия отказал немцам в пропуске войск и атаке на Польшу со своей территории, сославшись на то, что это "противоречило бы чести Венгерского королевства". Есть еще такой фактик: польский главнокомандующий генерал Эдвард Рыдзь-Смиглы отдал приказ в бои с Советами не вступать, за исключением случаев попыток разоружить польские части.

И наконец самый интересный факт: НКВД пыталось арестовать сотрудников польского посольства "в связи с утратой дипломатического статуса", но их спас дуайен дипломатического корпуса... немецкий посол Вернер фон Шуленбург, лично добившийся от Советского правительства согласия на выезд. К слову, генеральный консул Польши в Киеве Ежи Матусиньски был арестован 30 сентября и сгинул в застенках.

Здесь еще много интересных документов по истории вопроса.



Карта раздела Польши, опубликованная в газете "Известия от 18 сентября 1939 года

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
_che
Sep. 17th, 2009 11:37 am (UTC)
это было оправдано. Как бы еще мы вернули западную украину???
andriyko
Sep. 17th, 2009 12:29 pm (UTC)
(trolling mode on, on the basis of reciprocity) Вернули откуда и куда?
lvivska_plosha
Sep. 17th, 2009 12:57 pm (UTC)
Невідомо якою була би Україна якби не цей поділ Польщі, але тільки диктатори та маразматики використовують гасло ціль виправдовує засоби.
lunaire
Sep. 17th, 2009 01:06 pm (UTC)
что, поделим какую полячку по поводу праздника? ж)
andriyko
Sep. 17th, 2009 05:01 pm (UTC)
Тебе теперь не положено. Ты теперь должен полгода сидеть и без толку бряцать оружием )
igor_tiger
Sep. 17th, 2009 05:15 pm (UTC)
....
Смотря что понимать под Польшей.
Ибо Силезия и Ганза - точно не Польша.
Впрочем, часть Карпатской Украины тоже не Польша.
Польша - это только Краков, Хожув и Варшава.
dgri
Sep. 17th, 2009 08:27 pm (UTC)
Детям о Гитлере
Аннемария Штилер. Повесть об Адольфе Гитлере (1940)

ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ ДЕЛЯТ ПОЛЬШУ

Польша почти целиком оказалась в руках Германии. Но уже 17 сентября, до того как пала Варшава, русская армия подошла к восточной границе Польши с намерением занять восточную часть страны. Эта часть Польши издавна принадлежала России, там по-прежнему проживало много русских. Накануне немецкий министр иностранных дел фон Риббентроп летал в Москву, где в подробностях обсуждал эту проблему с руководителями России. Так Германия и Россия поделили Польшу между собой.

Западная Европа была возмущена. До того Гитлер все время называл Россию с ее советами врагом Германии и вдруг стал действовать с нею заодно!

Но понять этот ход было не так сложно. Прежде русские говорили, что хотят создать советскую Германию – установить в ней такое же коммунистическое правление, как в России. Этого фюрер допустить не хотел. Он всегда поощрял стремление немцев стать национал-социалистами, но отнюдь не коммунистами.

Когда же русские отказались от своих планов сделать Германию коммунистической, Адольф Гитлер стал воспринимать их как хороших соседей. Разумеется, западным силам было бы выгоднее, чтобы Россия выступила против Германии, как это было в годы первой мировой войны. Но Адольф Гитлер предотвратил такой ход событий. 29 сентября он заключил с Россией соглашение о границах и дружбе. Было решено, что две страны начнут поставлять друг другу те товары, в которых нуждается каждая из них. Например, русские будут снабжать Германию продуктами животноводства, древесиной и кормом для скота, а Германия Россию – машинами.

Таким образом, к 1 октября 1939 года Германия стала намного сильнее, чем месяц назад. Она победила Польшу и добилась того, чтобы ее не взяли в блокаду, которой стали бы похваляться западные силы. Целую неделю в Германии не умолкали звуки победных колоколов, и первый раз с начала войны на улицах были вывешены флаги.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com