?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нота Народного комиссара иностранных дел СССР,
которую пытались вручить послу Польши в 3 часа ночи 17 сентября 1939 года


Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому

Польское посольство

Москва

 

17 сентября 1939 года

 

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белоруссы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

 

Народный Комиссар Иностранных дел СССР

В. Молотов



Опубликовано в газете "Правда" 18 сентября 1939 года


Германская печать о действиях Советского правительства


Германия. Берлин, 19 сентября (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной армии. Продвижение частей Красной армии обозначается на карте красными советскими флажками.

Опубликовано в газете "Правда" 20 сентября 1939 года



От себя, для справки: Германия хотя бы расторгла пакт о ненападении, заключенный с Польшей, еще в марте 1939 года. Советский Союз поступил подлее и уродливее с точки зрения международного права. Например, Варшава была взята немцами только 28 сентября. И, конечно, военные неудачи и трения в правительстве, которое, кстати, покинуло страну только вечером 17 сентября, уже после нападения Советского Союза, отнюдь не означают прекращения субъекта международного права - государства. Поэтому Советский Союз попросту растоптал договор о ненападении, заключенный с Польшей 25 июля 1932 года. Интересно, что более давний союзник Германии - Венгрия отказал немцам в пропуске войск и атаке на Польшу со своей территории, сославшись на то, что это "противоречило бы чести Венгерского королевства". Есть еще такой фактик: польский главнокомандующий генерал Эдвард Рыдзь-Смиглы отдал приказ в бои с Советами не вступать, за исключением случаев попыток разоружить польские части.

И наконец самый интересный факт: НКВД пыталось арестовать сотрудников польского посольства "в связи с утратой дипломатического статуса", но их спас дуайен дипломатического корпуса... немецкий посол Вернер фон Шуленбург, лично добившийся от Советского правительства согласия на выезд. К слову, генеральный консул Польши в Киеве Ежи Матусиньски был арестован 30 сентября и сгинул в застенках.

Здесь еще много интересных документов по истории вопроса.



Карта раздела Польши, опубликованная в газете "Известия от 18 сентября 1939 года

Tags:

Comments

lunaire
Sep. 17th, 2009 01:06 pm (UTC)
что, поделим какую полячку по поводу праздника? ж)
andriyko
Sep. 17th, 2009 05:01 pm (UTC)
Тебе теперь не положено. Ты теперь должен полгода сидеть и без толку бряцать оружием )

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com