Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

День рожденья, грустный праздник, все такое


Nika sitting on her favourite rock at Vidradnyi Park. Circa April 2000 (current scan)


Сегодня Нюшин шестнадцатый. Я как-то не верил, что она проживет так долго - наблюдения за породой говорили об обратном, например, ее братец, живший у моих друзей, умер в девять - с тех пор начал здорово бояться. Но когда успешно перевалила за двенадцать да еще и довольно быстро восстановилась после сложной полостной операции, как-то начало казаться, что будет вечной. Судите сами: подтянутая, бодрящаяся, почти без седины, всего два потерянных зуба...

Сейчас слегка отлегло, все чаще вспоминаю ее не старенькой и немощной, а молодой, резвой, прыгучей. Она ведь в лучшие годы брала почти трехметровые барьеры чуть ли не с места. Носилась, как чумовая. Вот этот камень был ее излюбленным. Высотой эдак в метр-двадцать, был одной из первых ее тренировочных преград. И даже когда ей было лет десять, она с удовольствием на него запрыгивала и гордо смотрела оттуда: вот я еще что могу! Потом стала обходить его, хотя никто, конечно, и не думал просить ее о былых трюках.

Очень интеллектуальная была собачка: в самом критическом рассмотрении в лучшие годы активный словарный запас с абсолютно точным пониманием сути слов, обозначающих как предметы, так и действия, и даже некоторые абстрактные понятия, колебался от 800 до 1000. Мне кажется, это оттого, что все с ней всегда очень много разговаривали, а не только командовали. И она почти всегда могла как-то объяснить, что с ней происходит и чего ей надо.

И, конечно, порода чувствовалась: походка размеренная, порой даже величавая, повышенная брезгливость - достаточно сказать, что, если не было нужды в ином, она всегда обходила лужи. Барыня, как мы шутили.

Нюша, Нюша, надеюсь, что и с тобой мы однажды встретимся. По крайней мере, один из лучших богословов ХХ века архиепископ Войно-Ясенецкий, который ко всей незаурядности личности был еще и выдающимся хирургом, утверждает меня именно в этом:

"И дух животный, конечно, должен быть бессмертным, ибо он тоже имеет начало в Духе Божьем, Духе бессмертном. Мысль о бессмертии духа животных явно содержится в известных словах Павловых о надежде всякой твари (Рим. 8, 20-21): "...в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих".
Tags: екзистенція, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments