?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти случайно дошли руки до постановления Донецкого окружного административного суда по делу № 2а-1219/10/0570 от 2 апреля с.г. , которым Указ Президента Украины № 46/2010 от 20 января с.г. "О присвоении С. Бандере звания Героя Украины" признан незаконным и отменен.

Суд, мотивируя свое решение, в частности отметил:

"Нагородження державними нагородами може бути проведено посмертно (частина 3 статті 5 розділу І Закону України Про державні нагороди України). Статтею 6 цього Закону визначено, що вищим ступенем відзнаки в Україні є звання Герой України. Звання Герой України присвоюється громадянам України за здійснення визначного геройського вчинку або визначного трудового досягнення. Ця норма є спеціальною щодо звання Герой України тому підлягає переважному застосуванню перед загальними положеннями розділу І Закону.

    З аналізу зазначеної норми вбачається, що вона містить імперативний припис відносно правового статусу особи, яка нагороджується – вона обов’язково повинна бути громадянином України.

    Україна як незалежна демократична держава проголошена 24 серпня 1991 року, згідно із Постановою Верховної Ради Української РСР від 24 серпня 1991 року №1427-ХІІ.

    Питання громадянства України регулюються Конституцією України, Законом України „Про громадянство України” та іншими законодавчими актами. Підстави набуття громадянства України наведені у статті 2 Закону України „Про громадянство України” у редакції Закону від 8 жовтня 1991 року N 1636-XII та статті 3 у редакції Закону від 18 січня 2001 року N 2235-III. З вказаних норм Законів випливає, що набуття громадянства України є можливим з 1991 року. Отже, особи, що померли до цього року не можуть бути громадянами України".



То есть, известная фабула: не был гражданином Украины, значит, Героем быть не может. И наоборот: чтобы стать Героем, нужно быть гражданином. Намеренно не касаюсь вопроса о других людях, умерших до 24 августа 1991 года, но ставших Героями. Оставляю в стороне вопрос о том, были ли хоть как-то нарушены права истца спорным Указом. Хочу лишь остановиться вот на чем:


Это действительно бредовая мотивация. И вот почему. Что такое гражданство? Цитируя соответствующий закон (ст. 1, абзац второй), "гражданство Украины - правовая связь между физическим лицом и Украиной, находящая свое проявление во взаимных правах и обязанностях". Коль скоро речь идет о физическом лице, его правах и обязанностях, такое физическое лицо должно обладать правоспособностью, то есть способностью иметь права и обязанности. Материальный мир устроен так, что смерть однозначно прекращает саму возможность быть субъектом каких-либо правоотношений, прекращает правоспособность. Покойник не может иметь никаких прав и обязанностей - с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Поэтому покойник в принципе не может быть гражданином. С момента смерти любые его отношения с государством прекращаются - за отсутствием субъекта.

Но Закон "О государственных наградах Украины" говорит нам о том, что государственные награды, в том числе звание Героя Украины, могут присваиваться посмертно, то есть в любом случае - уже не гражданину Украины? Вторит ему и Указ Президента № 1114/2002 "О звании Герой Украины" от 2 декабря 2002 года (пункт 6 Статута звания Герой Украины).

И здесь существует нюанс. Законодатель не указал, что удостоенным звания может быть лицо, находившееся на момент совершения поощряемого действия в украинском гражданстве. Он указал таковым гражданина Украины. Покойник, как мы выяснили выше, не может быть гражданином. Но, тем не менее, посмертное награждение допускается. Я бы сказал: при таком положении дел законодательство содержит специальную норму именно в отношении умерших лиц, а не граждан Украины. Поскольку посмертное присвоение звания допускается, нельзя требовать от подобных удостоенных гражданства - им даже нечем будет его подтвердить (см. ст. 10 Закона "О гражданстве Украины"). Да и не могут они этого сделать, ведь их попросту нет на белом свете. Поэтому было ли у посмертно удостоенного украинское гражданство, не было ли - в подобном случае никакого значения не имеет.

Еще раз: покойник в принципе не имеет никакого гражданства, поэтому посмертно Героем Украины может быть кто угодно, независимо от того, какое гражданство/подданство имел при жизни.

Но, только было многие воодушевились, дойдя до этих строк, как тут же вынужден их подготовить к новым испытаниям, процитировав пункт 7 Статута звания Герой Украины:

"Звание Герой Украины не присваивается за заслуги, имевшие место в прошлом и не связанные со становлением и развитием независимой Украины".

Эта формулировка допускает и вульгарное толкование, когда не связанным со становлением и развитием независимой Украины назовут все, что имело место до 24 августа 1991 года. А украинские суды очень любят вульгарное толкование, они на нем стоят, поскольку оно не требует интеллектуальных усилий и всегда оставляет широкий простор для лавирования, угодливого или корыстолюбивого. Вариант для данного случая: мол, не было тогда, при Бандере, независимой Украины, не было и становления. Хотя, с моей (и думаю - правильной) точки зрения, становление - это и возникновение, формирование. Нормальное системное толкование должно исходить из установления причинно-следственных связей между "делами славных прошлых лет" и становлением, развитием Украины. Тут уж не обойтись без исследования деятельности С. Бандеры и степени ее влияния на нашу действительность, чего так хотел бы избежать суд:

"...надання оцінки діяльності Бандери С.А. у контексті підстав для відзнаки його званням „Герой України” не  належить до повноважень суду, а знаходиться виключно у компетенції особи, яка прийняла рішення про його нагородження. Суд може перевіряти це рішення тільки на предмет його відповідності законодавству України".


Кто знает, одноименный внук обжаловал это дивное решение, выдержанное в духе вуду и зомби-гражданства?

Comments

vjn
Apr. 26th, 2010 06:50 am (UTC)
===Коль скоро речь идет о физическом лице, его правах и
===обязанностях, такое физическое лицо должно обладать
===правоспособностью

Не должно.
Погибших за границей солдат никто не перестает считать гражданами Украины и не выбрасывает на обочину, а везут домой, в страну.

===Покойник не может иметь никаких прав и обязанностей -
===с этим, надеюсь, никто спорить не будет.

Ага. Потому солдат бросаем на обочине где-нибудь в Африке, по месту смерти - пусть шакалы грызут. Ну и у кого тут "мораль в духе вуду"?

Всё это стало возможным из-за одного мудака, который за пять лет в кресле президента пальцем не пошевелил, чтобы что-то действительно сделать до конца и нормально. Так что нефик теперь выкручиваться, отмазывая его прямо или косвенно.
(Deleted comment)
vjn
Apr. 26th, 2010 01:41 pm (UTC)
===приведенные законодательные нормы накаляканы до
===президентства Пчеловода.

Это как-то отменяет тот факт, что ему до назначения очень нервирующих многих наград нужно было сначала привести в порядок законодательные нормы?

===этот заангажированный камент явно не в тему.

Ага. Да-да.
(Deleted comment)
vjn
Apr. 26th, 2010 02:13 pm (UTC)
Ну разумеется, президентство предусматривает много болтологии и чуть-чуть нарушения закона.
eatmargeforever
Apr. 26th, 2010 03:54 pm (UTC)
и правда
а другой мудак (аффтар поста) лет пять как минимум регулярно пророчит себе награду за самолётные дела ;)
"вот прийдёт Юля, так..."

а сколько погибло и пострадало людей на львовском авиашоу?
а пилоты нет, но невиноваты они отчего-то) всё начальство.
когда пострадавшие интересовались, что с делом, заебали, сцуки, говорил аффтар.

самое смешное, что Юля пришла ;)
andriyko
Apr. 26th, 2010 07:41 pm (UTC)
Попробую ответить спокойно: Вы говорите не то что не о том, а совсем не о том.

"Мертвые сраму не имут", у умершего действительно уже нет в этом мире ни прав, ни обязанностей. Вообще, как Вы это себе представляете? Как умерший может осуществить хоть какое-то право, например, основное естественное право человека, определяющее нашу земную сущность, - право на жизнь? Как можно потребовать от него исполнения обязанностей? Например, взыскать налоги? Привлечь к суду?

То, о чем Вы говорите, приведя в пример солдат, - это не права умершего и не обязанности по отношению к нему. Это могут быть права его родственников (и прочих правопреемников) и обязанности по отношению к телу покойного, которые возникают в случае смерти лица, а впоследствии - и к месту его захоронения. Более того, могут быть и обязанности в связи с имуществом покойного в силу наследственного правопреемства. Но уже не обязанности самого умершего.

Вы говорите: "никто не перестает считать гражданами Украины". Да, при жизни. После смерти - это всего лишь газетная формулировка, сокращение от "лиц, бывших при жизни гражданами Украины".

Edited at 2010-04-27 03:00 am (UTC)

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com