?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путевка-2

Путевку-1 о другой, более важной, потере можно прочесть здесь

Однажды я потерял ввозную таможенную декларацию. Все было бы ничего, если бы произошло это не посреди славного города Фергана, Республика Узбекистан. А надо вам заметить, порядки в солнечной республике довольно жесткие, валютное и таможенное регулирование, находится в том же состоянии, что у нас 10 лет назад, только намного хуже. Например, в августе прошлого года в законодательство внесли прогрессивное изменение: каждый узбек получил право приобрести единожды в квартал что-то около полутора тысяч долларов без указания причин. Раньше и это было невозможно, а покупка валюты обусловливалась таким количеством хитросплетенных требований, что я уже позабыл большую часть из них. Однако к концу года ожидалась еще более либеральная реформа, а слово "конвертация" во время нашей поездки было самым популярным во всех без исключения разговорах с местным населением. Выглядело это приблизительно так:
- А как вообще дела?
- Да так, все хорошо, но вот (мечтательно закатывает глаза) конвертацию очень хотим, и вообще отлично будет.

Из вышесказанного сами собой вырисовываются сложности при пересечении таможенной границы. Фокус состоит в том, что валюту из страны без всяких оснований и в любых количествах вывозить можно. Но исключительно национальную, узбекские сумы, нигде, кроме приграничных регионов Кыргызстана, Казахстана и Афганистана особым спросом не пользующуюся. Местные могут вывозить доллары, фунты, евро (как ни странно, популярность валют соответствует указанному порядку) и тому подобное только при предъявлении надлежащих документов, подтверждающих покупку валюты законным путем (то есть те самые полторы тысячи в рамках квоты или командировочные). Причем это касается любой суммы, нижний предел вообще не предусмотрен. Иностранцы могут вывезти только то, что они ввезли и никак не больше. Единственным подтверждением законности ввоза будет та самая таможенная декларация, которую я благополучно посеял и которая "восстановлению не подлежит".

Вылетая из Ферганы в Ташкент, чтобы оттуда наконец вернуться домой, я все больше начинал беспокоиться по этому поводу. Деньги у меня еще оставались, поскольку при существующем в стране Уз масштабе цен потратить их все было попросту невозможно. Правда, деньги совсем не большие, ровно сто долларов. Поэтому беспокоила меня не столько их утрата в результате контакта с таможенником (хотя жаба имеет прекрасное свойство всегда найти возможность что-нибудь сдавить), а скорее весьма вероятный сеанс долгосрочного полоскания мозгов и порчи нервов. Уж в чем-в чем, а в способности узбекских чиновников производить эти профилактические операции тщательно и с удовольствием я имел возможность убедиться. Пожалуй, даже наши орлы уступают им в этом несомненно важном искусстве. Причем узбеки лидируют даже в качестве исполнения: все было бы крайне вежливо, размеренно, с доброжелательным взглядом прямо в глаза, неоднократным пожиманием руки и пожеланиями счастья тебе, твоей семье и всем возможным родственникам, да продлит их дни Аллах. У меня сложилось впечатление, что даже милиционер, имеющий приказ отдубасить тебя, как сидорову козу (или, для колорита, как ахмедова ишака), предварительно поздоровается с тобой за руку, ласково заглянет в глаза, спросит: "Как здоровье, брат?" и только потом приступит собственно к битию.

С этими невеселыми мыслями я валяюсь в гостинице, поскольку соваться в центр города, окруженный по случаю Дня независимости двумя-тремя рядами грузовиков, попросту остерегаюсь. Вылет у меня в семь утра, а потому любые эксцессы с властями крайне нежелательны. Есть, правда, кузен, совершенно неожиданно для меня оказавшийся вдруг по прошествии 20 лет, что мы не виделись, высокопоставленным офицером местной спецслужбы, и он всегда выручит. Но, во-первых, неохота по пустякам беспокоить (их в полном составе, независимо от звания и должности еще за неделю до праздника перевели на казарменный режим - так что можно себе представить объемы единовременно поставленных задач), а во-вторых, когда вокруг царит суматоха, всегда есть шанс, что что-то где-то случайно не получится или получится, но чуть позднее, чем нужно.

Наконец, я в аэропорту. Выясняется, что рейс непонятно из-за чего на пару часов отложен, на столько же отложено и мое слегка нервное ожидание встречи с борцом за чистоту клади. Аэропорт в Ташкенте выстроили шикарный, но войти в него могут только пассажиры и только после объявления регистрации - боятся терактов. По той же причине в городе за неделю до праздника закрыли все камеры хранения. Странно, что не опечатали урны, хотя это было бы намного разумнее. Короче говоря, остается только сидеть перед аэровокзалом и нервно докуривать последний запас популярных здесь корейских сигарет Pine в предвкушении момента окончательного разрешения таможенных вопросов.

И вот этот момент наступает. Я подаю таможеннику декларацию, в которой честно указана имеющаяся у меня сумма, после чего происходит следующий диалог:

- Слушай, не могу тебя пропустить.
- Почему?
- Не могу, брат, не обижайся. Доллары вывозишь, а не ввозишь. Декларация нету. Куда дел?
- Проблемка... Потерял я ее, аке.
- Вот видишь? Зачем потерял? А там написано: "не возобновляется"
- Слушай, а что же делать? Может, посмотришь в компьютер, она же в двух экземплярах подается, один у вас остался...
- Слушай, какой компьютер? В архив она ушла в тот же день, понимаешь? Извини, брат, ничем не могу тебе помочь.
- Так что же мне делать? (задавая этот вопрос, я попытался сыграть сам с собой в лото, угадав сумму взятки)
- Как что делать? Я в архив не поеду, мне тут сидеть надо, ты тоже не поедешь - тебе лететь надо.
- Так что же делать?
- Слушай, ты откуда такой? Из Украины? И не знаешь, что делать? Нету ничего, напиши - вот что делать! Извини, брат.

Я послушался. Честно говоря, до самого конца ждал, что вот сейчас он станет искать и ведь найдет же. Но нет, он радостно выхватил у меня из рук декларацию, в которой стояли сплошные прочерки, сочно щелкнул по ней штемпелем и сказал: "Будь здоров, брат". В duty-free за сигаретами я идти постеснялся.

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Exchange Rates

My blog has planted an oak tree.

counter

Рейтинг блогов




Погода в Києві
Powered by LiveJournal.com