Zl (andriyko) wrote,
Zl
andriyko

Свершилось - немного похвастаюсь

Что свершилось? Правосудие. Я не о Ходорковском, разумеется - это все дела земные. Позволю себе немного о "небесных".

В минувшую пятницу Верховный суд Греческой Республики огласил окончательный приговор двоим диспетчерам, в ночь 17 декабря 1997 года осуществлявшим управление воздушным движением в международном аэропорте Салоники. По моему глубочайшему убеждению, именно их безрассудные действия и не менее безрассудное бездействие (общим числом более 25 эпизодов в течение какого-то получаса) привело тогда к катастрофе самолета Як-42, совершавшего рейс Киев - Одесса - Салоники. Это мнение разделила и Фемида. Теперь уже во всех инстанциях. Оба признаны виновными в неумышленном убийстве 74 человек и грубом нарушении безопасности воздушных судов, за что им назначено наказание в виде ограничения свободы на срок около 5 лет. Забавно, что, вынося решение, Верховный суд отменил более мягкий приговор суда аппеляционной инстанции, при этом рассмотрение в нем проводилось по жалобе подсудимых. Дожаловались, что называется.

Как известно, комиссия, созданная греческими властями для расследования авиационного происшествия, в своих выводах, опубликованных в 1998 году, по сути возложила ответственность за происшедшее на украинский экипаж, посчитав причиной катастрофы именно его действия. И вот теперь наконец принципиальный вопрос "Кто виноват?" нашел свой окончательный ответ. И я этим горд. Семь с половиной лет труда не пошли насмарку.

Огромный респект и восхищение умнице и трудяге Илиасу Павлакису. Без него самого и его поразительных интуиции, знаний и настойчивости этой новости никогда бы не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments