Для меня это будет поездка "двадцать лет спустя". Последний раз я был там в сентябре 1983 года. Покопавшись в памяти я извлек оттуда массу интересных подробностей. Вот только жалею, что по малолетству ни разу не довелось самостоятельно пообщаться с местным населением дальше моей родни. Зато теперь наверняка буду безостановочно щелкать двумя предметами: лицом и "лейкой".
Вчера мы проводили наш авангард: Полину и Бороду. Ребята избрали самый, пожалуй, интересный маршрут. Интересный, потому что сухопутный. Из Москвы через Нижний в Уфу, а оттуда уже к месту назначения. По нашим прикидкам достигнут они его примерно в одно время со мной. Невообразимая разница, 4 часа и неделя. Явственно ощущается, почему в прежние, досамолетные, времена на гостя издалека смотрели как на эдакую диковинку. А еще очень хочется встретить их уже там, на вокзале. Странная ассоциация: получается, что мной город "взят" накануне, и теперь я встречаю их почти на правах хозяина.
Смешнее всего, что стабильности состава экспедиции не предполагается: постоянно кто-то будет приезжать и уезжать. Раз в неделю нас будет становиться то больше, то меньше. И так до тех пор, пока изможденные бессонной ночью тамошнего Дня независимости, мы забросим свои запыленные тела в самолет и повезем их туда, где нам еще долго будут сниться "минареты-минареты, а я маленький такой".
Сходите, кстати, 29-го в "Бабуин" на концерт Псоя Короленко. Во-первых, это очень и очень забавно (талант непререкаем), а во-вторых, кое-кто из нас специально возвращается раньше, чтобы все прошло чин-чином.