handihead

О дегероизации Бандеры, или Что сказал покойник?

Почти случайно дошли руки до постановления Донецкого окружного административного суда по делу № 2а-1219/10/0570 от 2 апреля с.г. , которым Указ Президента Украины № 46/2010 от 20 января с.г. "О присвоении С. Бандере звания Героя Украины" признан незаконным и отменен.

Суд, мотивируя свое решение, в частности отметил:

"Нагородження державними нагородами може бути проведено посмертно (частина 3 статті 5 розділу І Закону України Про державні нагороди України). Статтею 6 цього Закону визначено, що вищим ступенем відзнаки в Україні є звання Герой України. Звання Герой України присвоюється громадянам України за здійснення визначного геройського вчинку або визначного трудового досягнення. Ця норма є спеціальною щодо звання Герой України тому підлягає переважному застосуванню перед загальними положеннями розділу І Закону.

    З аналізу зазначеної норми вбачається, що вона містить імперативний припис відносно правового статусу особи, яка нагороджується – вона обов’язково повинна бути громадянином України.

    Україна як незалежна демократична держава проголошена 24 серпня 1991 року, згідно із Постановою Верховної Ради Української РСР від 24 серпня 1991 року №1427-ХІІ.

    Питання громадянства України регулюються Конституцією України, Законом України „Про громадянство України” та іншими законодавчими актами. Підстави набуття громадянства України наведені у статті 2 Закону України „Про громадянство України” у редакції Закону від 8 жовтня 1991 року N 1636-XII та статті 3 у редакції Закону від 18 січня 2001 року N 2235-III. З вказаних норм Законів випливає, що набуття громадянства України є можливим з 1991 року. Отже, особи, що померли до цього року не можуть бути громадянами України".



То есть, известная фабула: не был гражданином Украины, значит, Героем быть не может. И наоборот: чтобы стать Героем, нужно быть гражданином. Намеренно не касаюсь вопроса о других людях, умерших до 24 августа 1991 года, но ставших Героями. Оставляю в стороне вопрос о том, были ли хоть как-то нарушены права истца спорным Указом. Хочу лишь остановиться вот на чем: Collapse )

Кто знает, одноименный внук обжаловал это дивное решение, выдержанное в духе вуду и зомби-гражданства?
shady by milady

По поводу польской трагедии

Можно быть уверенным: расследование будет тяжелым.

Дело в том, что этот самолет находился на государственной службе, числился за военным ведомством. Соответственно, на расследование происшествия с ним не распространяются требования Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, Приложения 13 к ней и прочих нормативных документов ИКАО, Международной организации гражданской авиации.

Таким образом, четкой процедуры проведения расследования авиационного происшествия нет, внутренние российские документы к ее определениеютакже не применимы, поскольку касаются российских военных воздушных суден. Здесь следует отдельно оговориться, что расследование авиационного происшествия и расследование уголовного дела в связи с ним - это две разные процедуры, имеющие разные цели, которые в идеале не должны пересекаться и влиять одна на другую.

Добавлю, что, если мне не изменяет память, это вообще первый случай, когда действующий глава государства погиб в авиакатастрофе на территории государства иностранного. Здесь возникает еще множество вопросов относительно юрисдикции. С одной стороны, суверенитет над территорией катастрофы - у России, с другой - все права относительно самолета ввиду иммунитетов последнего - у Польши. Даже с точки зрения уголовного процесса наступает конкуренция юрисдикций, что уж говорить о неопределенной процедуре расследования.

Следовательно, возможны два варианта определения процедуры: цивилизованный, когда все будет решаться консенсусом сторон (хотя, боюсь, он будет трудно достижим) или "на арапа", когда Россия просто воспользуется фактором своей территории. По крайней мере, свою государственную комиссию по расследованию русские уже создали. Попытается ли она взять все в свои руки - посмотрим.

Что касается самой катастрофы. Конечно, говорить о чем-то определенном пока не приходится. Но история выглядит странной. Много ссылок на туман. Однако заход на посадку по приборам в условиях ограниченной видимости - это вполне стандартная процедура, не представляющая для более-менее опытного экипажа каких-либо трудностей. Полагаю, в опытности президентского экипажа сомневаться не приходится. Более того, неудачный заход на посадку и повторные попытки - тоже далеко не нечто из ряда вон выходящее. Разумеется, всегда проводится предполетная подготовка и изучается схема захода на посадку. Разумеется, схема захода на посадку из Jeppesen всегда находится на планшете экипажа непосредственно при совершении посадки. И, конечно, разумеется, что в схеме захода на посадку указаны допустимые высоты на тех или иных участках.

Хотелось бы добавить, что "литерные" рейсы, то есть специальные рейсы с высокими официальными лицами на борту имеют полнейший приоритет при организации воздушного движения, чаще всего с предоставлением выделенных трасс, коридоров и эшелонов. Разумеется, внимание диспетчеров им также уделяется первостепенное.

Ответ на вопрос о причинах того, почему воздушное судно оказалось настолько низко, что задело деревья (если, конечно, речь не идет о фатальном отказе какой-либо из систем самолета помимо ажронавигационной), скорее всего лежит в эффективности взаимодействия диспетчера, экипажа и аэронавигационного оборудования как на земле, так и на самом воздушном судне. Надлежит тщательно проверить, какое аэронавигационное оборудование использовалось при заходе на посадку и его повторных попытках, соответствует ли оно указанному в опубликованной схеме, корректна ли была его работа. Также следует изучить соответствие действий диспетчеров применимым международным стандартам (например, Приложение 11 к Чикагской конвенции и Doc. 4444), соответствие действий пилотов правилам полетов (Приложение 2) - хотя бы в качестве примерного поведения. Наконец, после расшифровки содержания переговоров экипажа с диспетчером, нахождения "черного ящика" и расшифровки записи переговоров в кабине, следует установить корректность взаимодействия экипажа с диспетчером и наличия условий, могших повлечь за собой утрату ориентировки на местности или же неправильную оценку необходимых действий.

Все это, конечно, при условии, что расшифровка показателей бортовых самописцев и обследование фрагментов воздушного судна не выявят иных факторов негативного воздействия на воздушное судно или работу его систем.
IronSquad

Быть хохлосрачу


Believer by Goldfrapp from Head First (2010)



Картинка кликабельна и ведет прямиком в журнал некого Темы, где skovalyov разместил эту жабоньку.

Я, кстати, думал о причинах инстинктивного неприятия Бандеры нашими соседями и не только. Наверное, проблема в семантике. Ну, не испанцы они, не слышат в этом имени, как полощется на ветру гордое знамя, bandera negra y roja, а слышат только "банду" и "бандитов". Выход прост: надо срочно переименовать Бандеру, например, в Знаменского, и тогда все его обязательно полюбят!
shady by milady

Вестник садомазоводства 2010, Vol. 1


Croci at the tiny front garden by the multistore building I live (and plant) in. Chokolovka, Kyiv. 24 March 2010


Не знаю, как в природе так быстро получается, но от мороза до нежности, как и от ненависти до любви, - один шаг. У меня с воскресенья под окнами вот такое. Я не вру, просто был слишком ленив сразу же выйти и сфотографировать. Или слишком придирчив: всё мне свет был не тот.

Причем в прошлом году эти крокусы были какие-то чахленькие, не цвели почти. А в этом - поди-ка. Первые!
shady by milady

Who's afraid of Mr. Tabachnik?

Позволю себе напомнить:

"Если быть последовательным, то начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника!", - сказал Колесников.

Аргументируя свою позицию, депутат напомнил о северодонецком съезде и заявлении на нем Табачника о том, что бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину.

"Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить? - заявил Колесников. - Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов ПР".






Интересно, насколько неизменна позиция серьезных мужчин по этому вопросу?

Потому как очень хотелось бы обойтись без повторного насаждения этой богомерзкой слободской историйки и культурки от "злого ребе" (никакого антисемитизма, противопоставление сугубо положительному персонажу - ребе доброму) - при прочих-то равных в отношении подвластного и подопытного народа.
Yushch by Marchuk

Такъ!

Написал было семь пунктов о прекрасном воскресном дне, о том, что перемены-то нужны к лучшему, а не какие попало. И о том, что если перемен к лучшему сейчас не стоит ждать ни от кого, лучше бы выиграть тому, кто по крайней мере сможет отойти и дать им дорогу. Написал да не хочу полемики. Оставлю один махровой тупости фрагмент:


"Не стоит пренебрегать возможностью бесконтактного выбора между сортами говна - иные из них не прочь свести его для тебя к слепой дегустации. Причем одного сорта - не знаю, насколько это лучше или хуже. Высший сорт говна обещает накормить страну - как тебе это нравится?"

А выбор, друзья мои, - это действие в своем роде медицинское, вроде анализа. И, уж извините, чем болен пациент, тем и насрал.